Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

30.07.2021 09:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 23.07.2021 г.

25 июля – День сотрудника органов следствия Российской Федерации

Автор: А.Е. КАБАНОВ,
руководитель Енотаевского МСО подполковник юстиции.

Выбор указанной даты неслучаен, именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно Главе государства.

Выбор указанной даты неслучаен, именно 25 июля 1713 года именным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая стала первым государственным органом в стране, подчиненным непосредственно Главе государства и наделенным полномочиями по проведению предварительного следствия о наиболее опасных коррупционных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц.

И в настоящее время Следственный комитет РФ подчиняется непосредственно Главе государства и не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Енотаевский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области осуществляет свою деятельность на территории Енотаевского и Черноярского районов.

На сегодняшний день штатная численность коллектива — 5 человек. Под руководством Енотаевского МСО подполковника юстиции А.Е. Кабанова — Д.А. Мельников, старший следователь старший лейтенант юстиции, А.В. Проваторов, следователь лейтенант юстиции, Н.А. Умбетов, следователь лейтенант юстиции, и В.В. Скрипникова, помощник следователя лейтенант юстиции в ежедневном режиме ведут расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных несовершеннолетними и в отношении них, преступлений коррупционной и экономической направленности и преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных, контролирующих органов.

В первом полугодии 2021 года в отдел поступило 119 сообщений о совершении преступлений в Енотаевском и Черноярском районах. В производстве следователей отдела находилось 61 уголовное дело различной категории, расследовано 52 преступления, направлено в суд 34 дела, в прокуратуру – 37. По личным обращениям принято 27 граждан. Внесено 35 представлений об устранении нарушений разного рода деятельности.

Высокий уровень раскрываемости преступлений обусловлен эффективным взаимодействием сотрудников Енотаевского межрайонного следственного отдела с оперативными службами и концентрацией усилий следователей на реализацию предоставленных законом полномочий по расследованию преступлений против личности.

Раньше блок преступлений против половой неприкосновенности, особенно в отношении несовершеннолетних, был достаточно разобщён. Часть таких преступлений расследовали следователи СК России, часть — следователи органов внутренних дел. Несмотря на то, что по своему характеру и по объекту направленности они однотипны, это порождало недостатки в организации работы. Сейчас законодатель эту проблему устранил, и все преступления против половой неприкосновенности в полном объёме расследуют следователи СК России. Также следователям СК поручено расследование всех тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних или совершенные несовершеннолетними. В настоящее время следственным отделом расследуются преступления против личности, взяточничество, преступления против порядка управления и многие другие.

С каждым годом идет законодательное наделение следственного комитета полномочиями по расследованию всё новых и новых видов преступлений. Но по всем основным показателям работы следственный отдел по Енотаевскому и Черноярскому районам имеет стабильно положительную динамику.

Уважаемые коллеги!

Прошедшие годы нашей работы — это долгий период упорного и нелёгкого труда, направленного на развитие следственных органов и их совершенствование в вопросах борьбы с преступностью, а также защиту прав граждан от преступных посягательств. За это время каждый из нас приложил максимум усилий для того, чтобы наше ведомство сумело не только оправдать своё создание, но и стать одной из самых авторитетных силовых структур в правовой системе. В связи с профессиональным праздником поздравляю сотрудников следственного отдела и всех коллег. Благодарю за добросовестную службу, преданность делу и умение работать в команде, искренне ценю профессионализм каждого из сотрудников и его вклад в наше общее дело. Желаю прозрачности и согласованности в работе, надёжных товарищей, семейного счастья, здоровья и терпения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7