Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.08.2021 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

На многих прошедших дорогах остались и наши следы!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

В 1960-80-х годах прошлого столетия «бойцы» студенческих строительных отрядов вложили немалый труд в создание развитой промышленности и сельского хозяйства своей страны.

Во второй половине XX века молодые люди активно участвовали в развитии своей страны — строили, ремонтировали, собирали... Их руками было возведено немало важных сооружений и зданий, собрано тысячи тон сельскохозяйственной продукции. В 1960-80-х годах прошлого столетия «бойцы» студенческих строительных отрядов вложили немалый труд в создание развитой промышленности и сельского хозяйства своей страны.

Студенческие отряды – что это за объединения? Как они возникли? Кто мог в них попасть? На эти вопросы отвечает Е.В. Жукаускене (с. Замьяны), активистка студенческих отрядов с 1983 г. по 1986 г., бывший руководитель регионального штаба «РСО» (Российские студенческие отряды).

- Елена Владимировна, расскажите о возникновении студенческих отрядов. Как это было в Астраханской области?

- Началось все в 1924 году. Власти СССР разработали специальную инструкцию, регламентирующую прохождение студентами практики. На работу студентов выделялись денежные средства, которые позволили поднять обычную практику на высокий уровень. В предвоенные и послевоенные пятилетки студенческие отряды были частью всех трудовых планов. В Астраханской области серьезные организации из учащихся высших учебных заведений были созданы в 1961 году. Юноши и девушки Астраханского медицинского института им. Луначарского изъявили желание помочь в уборке урожая. Затем их инициативу поддержали студенты других вузов и ссузов области. В 1969 году у отрядов появился свой штаб. А к 1970 году в нашем регионе в число «бойцов» входило более 15000 человек.

- Когда вы стали членом ССО?

- В 1983 году я поступила учиться в МГПИ(Московский педагогический институт). После 1 курса стала членом студотряда. Наш отряд ремонтировал школу-интернат в Подмосковье. После 2 курса меня назначают комиссаром сводного педагогического отряда в г. Харьков. Мы трудимся на территории пионерского лагеря «Северное сияние», ещё одно лето я выполняла обязанности комиссара ССО в г. Керчь в лагере «Бригантина». Это потрясающий опыт, изумительные результаты, яркий жизненный путь, который был пройден в студенческие годы. Мы путешествовали, познавали походную романтику. Очень много мероприятий провели и различных обучающих курсов. Жаль, что в самом конце 80–х годов в нашей стране такая форма работы исчезла из практики учебных заведений. А ведь как приятно осознавать, что на многих прошедших дорогах остались и наши следы!

- В 2003 году, после смутных, беспокойных перестроечных 90-х, в России снова заговорили о восстановлении студенческих отрядов. При поддержке Министерства образования РФ создаётся общественная организация «Российские студенческие отряды», которая стала преемницей Всесоюзных ССО. А когда астраханские студенты вновь объединились в подобные отряды?

- Астраханские ССО вновь заявили о себе своими делами в 2011 году. Восемь отрядов произвели ремонт в образовательных учреждениях г. Астрахань.

- Вы были командиром штаба Астраханского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» с 2011 по 2014 год. Что вы можете рассказать о студенческих отрядах нового поколения?

- Современные ребята с желанием приняли идею поработать в летнее время. И руководство области в 2011 году поддержало это движение. Так В.И. Сизов (он на тот момент был Управляющий делами Губернатора АО А. Жилкина, очень активно помогал в организации студотрядов). Мы создали правовую базу, заключили соглашения с работодателями. Оказывали финансовую и правовую помощь предпринимателям, которые изъявили желание принять на работу студенческий отряд. Все районы поддержали это движение. Летом 2012 года работали студенты и в Енотаевском районе. Снова, как и три десятка лет назад, молодые люди из разных уголков России шли «в бой» за урожай. Например, в с. Иваново-Николаевка можно было увидеть парней и девчат из вузов Екатеринбурга, Саратова, республики Марий Эл, а также студентов Российского университета дружбы народов. Они приезжали на уборку овощей с наших полей из Мозамбика, Гвинеи, Бенина, Камбоджи, Коморских островов.

В самой Енотаевке действовал РСО под руководством Т. А. Медведевой. Татьяна Анатольевна в этот период работала с молодёжью района. Ребята трудились на строительстве спортивного объекта в райцентре. Добавлю, что сводный строительный студенческий отряд из нашей области принимал участие в строительстве олимпийских объектов в г. Сочи. Ребята так хорошо трудились, что работодатели предложили им после окончания трудового семестра оставаться на постоянную работу и служебное жилье.

Сейчас я уже не состою в штабе, но все же отмечу, что и в возрождённом студенческом движении, в отрядах выстроена чёткая система работы. Их деятельность разделена на пять сфер: педагогическую, строительную, экологическую, сервисную и путинную (наш край рыбный, поэтому во всех районах созданы экологические отряды, которые участвуют в спасении рыбной молоди и зачистке берегов водоемов от мусора. Этому направлению даже в 2013 году на молодежном форуме «Селиас» было посвящено целое направление). Конечно, это далеко не всё, чем занимаются студенты. Появились ещё направления – медицинская помощь и сервисное обслуживание.

Как мы работали в 80-х

Татьяна Медведева:

- Когда была студенткой Астраханского педагогического института им. С.М. Кирова и членом ССО, работала три года в Харабалинском районе. В 1973 году на уборке урожая в колхозе «Россия», в 1974 г. и 1975 г. на Харабалинском консервном заводе. Это, наверное, самое лучшее, что было в студенческие годы, потому что здесь был широкий полёт для творчества, это было общение с абсолютно разными людьми, съезды, обучения, слёты. Добавлю, что в эпоху стройотрядов каждый год в селе Енотаевка проходил слёт студентов, работающих на территории района, программа которого всегда была насыщенной: были организованы встречи с руководителями района, спортивные мероприятия на острове Чичерин, концерты и многое другое.

Алина Каширская:

- В сельскохозяйственном институте г. Кострома я училась с 1980 по 1985г. Два года подряд ездила в стройотряд собирать помидоры и арбузы под Астрахань. Это было так здорово! Мы выпускали стенгазету «Солёный арбуз». Потому что арбузы после работы совсем не сладкие. Когда по-настоящему наработаешься, то сладости и не чувствуешь. Но самое главное, что здесь, на астраханской земле, я встретила свою судьбу. Вышла замуж за местного парня. Так что стройотрядовская поездка круто изменила мою жизнь.

От автора:

- В рядах студенческих отрядов мне и самой довелось поработать. Когда училась в университете, мы — студенты из Ивановской области — ездили собирать помидоры под Астрахань, в Камызякский район. Это было так незабываемо, что вспоминаю со светлой грустью до сих пор. В отряде были одни девочки и жили мы в большом лагере на 300 человек. Днем мы работали на прополке и сборе арбузов. Поле называли «зелёное море», а арбузы — «волны в полоску». Вечерами устраивали разные мероприятия, например, играли в комический футбол, посвящали в стройотрядовцы на берегу Волги, строили арбузные умывальники. Много интересных событий, приколов, розыгрышей. Больше всего нас удивляли климатические различия. Сорокаградусная жара, зной и что темнеет так рано. Ночи черные, бархатные. А еще запомнились трехпалубные теплоходы в огнях, музыке. Как жаль, что тогда не было современных фотоаппаратов, телефонов, планшетов, чтобы это все запечатлеть на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45