Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.08.2021 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 06.08.2021 г.

Судебные решения должны быть основаны на законе и не противоречить ему

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА,
главный редактор.

О работе судебной системы Енотаевского района читателям газеты рассказывает Елена Викторовна Судакова, судья Енотаевского районного суда Астраханской области.

Общий стаж работы Е.В. Судаковой в судебной системе – 30 лет. За годы работы дважды, из двух допустимых законом сроков, Елена Викторовна назначалась Председателем Енотаевского районного суда. С 2016 года служит судьей районного суда. 

- Елена Викторовна, как на сегодняшний день выглядит структура суда района?

- В настоящее время должность Председателя Енотаевского районного суда в соответствии с Указом президента РФ занимает Е.А. Шеина, в штате еще три судьи – Т.Ю. Сызранова, Е.М. Семёнова и я. За каждым судьей закреплен помощник и секретарь. Каждый из сотрудников имеет высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция».

- Какими чертами характера, на ваш взгляд, должен обладать судья?

- Я и мои коллеги, с которыми мы проработали не один год, всегда четко придерживаемся принципов: быть объективными, предельно внимательными, честными, терпеливыми, безукоризненно знать законы, не игнорировать мелочей, которые, как правило, играют большую роль в судебном процессе, вникать в суть проблемы, а не выносить приговор, поверхностно изучив материалы – это недопустимо и непрофессионально. И, конечно, решительность – ведь груз ответственности за принятие решений судьей очень велик.

- Помощники судей должны обладать такими же качествами?

- Безусловно! Для нас помощник — это правая рука, мы друг другу должны доверять, мы должны быть уверены, что те поручения, которые получает помощник для исполнения, должны быть выполнены качественно, в полном объеме. От их профессионализма тоже очень многое зависит. Случайных людей в нашей профессии не бывает, а они — будущие судьи. Да и нагрузка на их плечи ложится немалая. Поэтому, если есть потенциал, выдержка, стержень — люди остаются и работают. Кто не справляется – долго не задерживается.

- Какие наиболее важные шаги, по вашему мнению, сделаны в русле судебной системы в России в последние годы?

- Судебная система продолжает развиваться, в ней происходят значительные организационные изменения. С середины 2019 года в судах Российской Федерации дела между судьями распределяет автоматизированная спецсистема, так называемый «Модуль Распределения Дел». Лица, ответственные за распределение дел с помощью МРД, устанавливаются приказом председателя суда. Обязанности по распределению дел (в случае временного отсутствия ответственных лиц) могут быть возложены на других работников суда председателем суда либо лицом, исполняющим его обязанности. С этого же года аудиофиксация в зале судебных заседаний стала обязательной, а также закреплен процессуальный статус помощника судьи.

К новшествам с применением информационных технологий можно отнести и проведение судебных заседаний посредством использования видеоконференцсвязи (ВКС). Это действительно удобно – экономит массу времени как для судей, так и для участников процесса, которые, к примеру, проживают в других городах и приехать не имеют возможности. Использование ВКС позволяет дистанционно рассматривать материалы в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы, в режиме онлайн. Раньше, чтобы рассматривать дела, заключённых необходимо было конвоировать в здание суда.

Система ВКС удобна и в те моменты, когда в силу вступают ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции в регионе — суды могут работать в штатном режиме, не нарушая сроков рассмотрения дел.

В целях повышения доступности судебной системы введены правила о возможности подачи документов (исков, заявлений, ходатайств и иных процессуальных документов) в суд в электронном виде. Прием обращений осуществляется через сервис ГАС «Правосудие» и доступен всем физическим лицам, имеющим учетную запись в ЕСИА, либо усиленную квалифицированную электронную подпись. Данные нововведения считаю очень важными как для эффективного судопроизводства, так и для обеспечения защиты интересов конкретного лица.

В ноябре-декабре 2021 года в г. Москва пройдет X Всероссийский съезд судей — важное событие для судейского сообщества. Это большая дискуссионная площадка. Съезд помогает выявить проблемы в законодательстве, выработать механизм их решения, создать условия эффективной работы судебной системы.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, работа по подготовке Всероссийского съезда судей не прекращается. Конференции судей прошли во всех субъектах, делегаты избраны, комиссиями Совета судей подготовлены справочные материалы и предложения по совершенствованию работы судебной системы.

Мы с коллегами уверены, что съезд пройдёт продуктивно, и решения, принятые в рамках его работы, станут значимы не только для судей, но и для общества в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41