Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.08.2021 10:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 13.08.2021 г.

Опасные канистры

Автор: Алла ПЕТРОВА.

Утилизация тары — актуальный метод решения экологической проблемы.

Чего только не терпит в последнее время земля-кормилица! И зарастание сорняками и кустарником, и километры пленки и трубок капельного орошения, и всяческие упаковки от химии, которая используется в течение периода вегетации культурных растений. Но самое коварное и опасное для человека — «общение» с пестицидами. А утилизация тары из-под ядов, созданных для борьбы с различными вредителями, сорняками и болезнями растений — один из самых актуальных и требующих постоянного внимания способов решения экологических вопросов.

Проблема утилизации с каждым годом становится все более значимой. Практика показывает, что российские сельхозтоваропроизводители утилизируют тару сжиганием, передачей в качестве отходов или продажей канистр, как вторичного сырья. Такие методы наносят огромный ущерб экологии. Да и при сжигании сам человек и животные дышат непонятно чем. Возникает вопрос: а что же делать? Ответ уже придуман давно, надо только следовать букве закона.

В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области пояснили, что с 1 июля 2016 года вступил в силу новый порядок обращения с отходами, установленный Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Полимерная канистра из-под ХСЗР, а также мягкие контейнеры (Биг-Бэг) из-под удобрений относятся к 3 и 4 классу опасности. Тогда же были утверждены изменения в СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Эти изменения стимулируют соблюдение правил промывки канистр из-под пестицидов и сдачи их на утилизацию. Полимерные канистры из-под пестицидов должны быть промыты непосредственно в процессе обработки, сразу же после того, как пестицид был использован.

Пошаговый процесс подготовки тары к сдаче для утилизации:

1. Промыть использованную канистру при приготовлении рабочего раствора:

- при приготовлении рабочего раствора вручную необходимо залить канистру водой на четверть, тщательно взболтать и вылить содержимое в бак с раствором. Процедуру повторить 3 раза!

- при использовании промышленного опрыскивателя с резервуаром для приготовления рабочего раствора необходимо промыть канистру в резервуаре на специальном штыре под давлением!

2. Дать остаткам стечь в бак;

3. Промывка канистр должна проводиться с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, очки);

4. После тщательной промывки необходимо нарушить целостность емкости: ножом или другим острым предметом проделать 2-3 отверстия в нижней части канистры;

5. Подготовленные для утилизации канистры необходимо хранить открытыми (без крышек) и сухими. Крышки хранятся отдельно от канистр.

6. Сдать тару на утилизацию специализированной компании, имеющей действующую лицензию на утилизацию.

При несоблюдении всех этих требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления в соответствии с Административным кодексом РФ должностные лица и юридические лица подлежат административной ответственности.

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области готовы оказать сельхозтоваропроизводителям необходимую информационную и консультационную помощь по правилам обращения с тарой из-под химических средств защиты растений, а также по оформлению паспорта отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6