Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.08.2021 13:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2021 г.

Бесплатная газификация: этапы и нюансы

Автор: Владимир ПОПОВ.

О том, как и когда «голубое топливо» подключат к домовладениям, а также о социальной «догазификации» рассказал заместитель председателя Правительства Астраханской области Казбек Хадиков.

- Казбек Азаматович, в своём ежегодном послании Совету Федерации Президент РФ Владимир Путин назвал газификацию российской глубинки одной из главных социальных задач. Эта тема особенно актуальна для Астраханской области. Каковы перспективы полной газификации региона?

- Для полной газификации Астраханской области необходимо построить магистральные газопроводы-отводы — для северных районов — и межпоселковые и внутрипоселковые газораспределительные сети — еще для 40 населенных пунктов. Также администрации муниципальных образований области выделили земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в более чем 80 населенных пунктах, в том числе и для льготной категории граждан без обеспечения газораспределительными сетями.

Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным перед региональным правительством поставлена амбициозная задача: до конца 2025 года природный газ должен прийти в каждый населенный пункт.

Одним из инструментов выполнения поставленной главой региона задачи является «Программа развития газоснабжения и газификации Астраханской области на период 2021-2025 годов». Она реализуется за счет средств ПАО «Газпром» и бюджета Астраханской области. В рамках программы планируется построить и ввести в эксплуатацию свыше 1200 км магистральных и распределительных газопроводов, газифицировать более 12 тысяч квартир и домовладений, перевести на природный газ 18 котельных. А также впервые подать природный газ во все населённые пункты (а их свыше сорока), предусмотренные в генеральной схеме газоснабжения и газификации Астраханской области.

В рамках реализации программы за счёт средств ПАО «Газпром» (ориентировочно 20 млрд рублей) по линии ООО «Газпром межрегионгаз» осуществляется проектирование и строительство магистральных газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов. За счет средств регионального бюджета – проектирование и строительство внутрипоселковых газораспределительных сетей (потребность ориентировочно составляет 3,3 млрд рублей).

- Весной текущего года газ пришёл в Харабалинский район. Насколько доступно для сельчан подключение к газораспределительным сетям и насколько «голубое топливо» экономичнее остальных источников энергии?

- Да, в апреле 2021 года впервые природный газ «пришёл» в село Вольное и посёлок Сероглазово Харабалинского района. Также в этом году природный газ планируется подать в Тамбовку и Ашулук.Это стало возможным после завершения ПАО «Газпром» в 2021 году строительства магистрального газопровода-отвода «Макат – Северный Кавказ – Хошеутово – Вольное – Харабали» протяженностью почти 80 км.

Природный газ, как известно, является более дешевым и комфортным источником энергии, чем уголь, дрова и электричество. Поэтому жителям есть смысл переходить на более выгодный источник энергии. Почувствовать удобство и разницу в коммунальных платежах жители смогут при наступлении отопительного периода, когда для отопления дома достаточно будет включить котел, а не использовать дрова и уголь, как ранее.

- Казбек Азаматович, в чём суть проекта «Социальная газификация», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным?

- Сейчас по поручению главы государства Правительством Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов, ПАО «Газпром» и газораспределительными организациями проводится работа по догазификации населенных пунктов регионов.

Социальная газификация (догазификация) распространяется на бесплатное подключение индивидуальных жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, в населенных пунктах, в которых уже проложены внутрипоселковые сети и нужно достроить газопроводы до границ земельных участков, на которых расположены жилые дома.

Для исполнения данного поручения в июне принят федеральный закон, в соответствии с которым введен институт Единого оператора газификации – ответственного за развитие газоснабжения в Российской Федерации.

14 июля 2021 года состоялось заседание Федерального штаба по газификации под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака, где были определены основные принципы подходов к газификации: до границ участка газификация бесплатная; ответственность за догазификацию на Едином операторе газификации.

- Какая организация определена Единым оператором газификации?

- Это ООО «Газпром газификация». АО «Газпром газораспределение Астрахань» с 26 июля 2021 года приступило к приему предварительных заявок о заключении договоров о подключении в рамках догазификации. Заявки принимаются всеми территориальными подразделениями АО «Газпром газораспределение Астрахань», в том числе организована возможность дистанционной подачи на сайте общества. Догазификации подлежат домовладения в населенных пунктах, где уже есть природный газ, зарегистрированные в установленном порядке.

Исполнение предварительных заявок будет начато после вступления в силу нормативных правовых актов, определяющих порядок проведения догазификации, которые в настоящее время разрабатываются Правительством Российской Федерации.

Отдельно следует добавить, что если домовладение расположено в границах садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ (СНТ), а само СНТ расположено в границах газифицированного населенного пункта, доведение газопровода до границ таких СНТ будет бесплатно. В границах СНТ граждане самостоятельно осуществляют строительство газораспределительной сети (с привлечением газораспределительной организации или иной строительной организации). Впоследствии подключение домовладений осуществляет только газораспределительная организация, стоимость подключения будет по-прежнему регулироваться государством.

- Каким образом можно подать заявку на бесплатное подключение «голубого топлива»?

- Предварительные заявки на догазификацию принимаются АО «Газпром газораспределение Астрахань» от собственников или представителей собственников, действующих на основании нотариальной доверенности, не газифицированных домовладений, планирующих использовать природный газ только для личных и домашних потребностей. То есть не связанных с коммерческой или профессиональной деятельностью и расположенных в границах газифицированных населенных пунктов при наличии регистрационных документов на земельный участок и домовладение.

Предварительные заявки не принимаются:

- в отношении квартир в многоквартирных жилых домах;

- нежилых зданий и сооружений, а также объектов коммерческой или профессиональной деятельности;

- земельных участков, на которых жилой дом отсутствует или ведется строительство жилого дома;

- существующих домовладений, не имеющих регистрационных документов, или земельных участков, не имеющих регистрационных документов;

- домовладений, расположенных в границах СНТ (СТ).

По часто задаваемым вопросам, например, о стоимости монтажа внутридомового газового оборудования, стоимости метра трубы по земельному участку до домовладения, о единых расценках на газификацию внутридомового газового оборудования ожидаются решения Правительства Российской Федерации.

В настоящее время работы по монтажу внутридомового газового оборудования осуществляются собственником объекта капитального строительства в соответствии с техническими условиями и проектной документацией по договору со специализированной организацией, либо индивидуальным предпринимателем, имеющим лицензию на выполнение таких работ. При этом исполнитель определяется собственником объекта капитального строительства самостоятельно.

Также следует отметить, что на территории Астраханской области за счет средств регионального бюджета оказывается социальная мера поддержки отдельным категориям граждан на газификацию домовладений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26