Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.08.2021 13:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2021 г.

Требования при организованных перевозках групп детей автобусами

Автор: ОГИБДД ОМВД России по Енотаевскому району.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий при организованных перевозках групп детей автобусами в Российской Федерации введены специальные требования к таким перевозкам.

Организованная перевозка группы детей — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также Правилами организованной перевозки групп детей автобусами (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 №1527, в автобусе, обозначенном опознавательным знаком «Перевозка детей» (п.23.6 ПДД). Скорость движения автобуса, осуществляющего организованную перевозку групп детей, не должна превышать 360 км/ч (п.103 ПДД). В связи с этим на задней части кузова слева автобуса также должен быть установлен опознавательный знак «Ограничение скорости». Включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения.

В случае, если организованная перевозка группы детей осуществляется 1 или 2 автобусами, перед осуществлением такой перевозки в подразделение Госавтоинспекции подается уведомление об организованной перевозке группы детей. В случае, если указанная перевозка осуществляется 3 автобусами и более, перед началом такой перевозки подается заявка на сопровождение автобусов патрульным автомобилем подразделения Госавтоинспекции. Подача уведомления осуществляется не позднее 48 часов до начала перевозки в международном сообщении и не позднее 24 часов с начала перевозки в городском и пригородном сообщении. Если, согласно графику движения, время следования автобуса при организованной перевозке группы детей превышает 4 часа, в состав указанной группы не допускается включение детей возрастом до 7 лет. Организаторами перевозки назначаются сопровождающие лица.

Если продолжительность перевозки группы детей превышает 12 часов и для ее осуществления используется 3 автобуса и более, организатор перевозки обеспечивает сопровождение такой группы детей медицинским работником. Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, оборудованный ремнями безопасности. При движении автобусами, осуществляющими перевозку групп детей, на его крыше и над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета, обеспечивающий угол видимости в горизонтальной плоскости, равной 360 градусам. Кроме того, автобус для организованной перевозки детей должен удовлетворять и требованиям, предъявляемым ко всем автобусам для перевозки пассажиров. В ночное время (с 23 часов до 6 часов) допускается перевозка группы детей к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них. После 23 часов расстояние перевозки не должно превышать 100 километров.

Ответственность за нарушения требований к организованной перевозке групп детей автобусами установлена статьей 12.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9