Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.08.2021 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 20.08.2021 г.

Здравоохранение, берегоукрепление, реализация сельхозпроектов

Источник: По материалам astrobl.ru.

Фото А. Испусинова.

Глава региона Игорь Бабушкин посетил соцобъекты Енотаевского района и провел выездное совещание по итогам рабочей поездки.

Игорь Бабушкин в сопровождении Главы енотаевского района Сергея Левшина посетил созданное в 2018 году фермерское хозяйство по производству картофеля. Культуру выращивают в промышленных масштабах. Качество продукции уже оценили крупнейшие мировые производители чипсов и картофеля фри.

Технологическая линия автоматизирована: картофель сажают и собирают специальные машины. Ручной труд используется только при сортировке сырья – в настоящее время здесь работают 59 человек.

По итогам реализации инвестпроекта планируется ввести в сельхозоборот около 12 тысяч гектаров неиспользуемых земель и построить хранилища на 36 тысяч тонн. Планируемый объём производства картофеля — 300 тысяч тонн, зерновых культур — 6 тысяч тонн. Сроки реализации проекта — 2019-2027 годы, общий объём инвестиций — 3 миллиарда рублей. На производстве будет создано 100 рабочих мест со средней заработной платой около 30 тысяч рублей.

Ранее, в 2019-2020 годах реализованы первый и второй этапы инвестпроекта. Введены в эксплуатацию четыре картофелехранилища мощностью 12 тысяч тонн, оснащённые системой контроля микроклимата, приёмными бункерами, оборудованием по сортировке, хранению и фасовке картофеля. В 2021 году планируемый объём возделывания картофеля составит 715 гектаров, зерновых — 295 гектаров.

Особое внимание — объектам здравоохранения

При осмотре районной больницы руководитель области обратил внимание на неудобные и неровные подъездные пути, по которым машины скорой помощи доставляют пациентов в приёмное отделение. Зимой, по словам главврача учреждения Елены Шапошниковой, эти подъемы превращаются в ледяные горки и представляют риск не только для пациентов, но и для медперсонала. И это не единственная проблема больницы: в замене нуждаются старые деревянные окна.

Губернатор Игорь Бабушкин поручил подать заявку на финансирование этих нужд и сообщил, что средства будут выделены.

Также руководитель области посетил новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Ленино. Его возвели после обращения местной жительницы к региональным властям по поводу плачевного состояния прежнего ФАПа. Здание, прослужившее почти полвека, обветшало и не отвечало стандартам оказания медицинской помощи. Было принято решение построить новое здание. По поручению главы региона на это выделили средства.

"ФАП в селе Ленино обслуживает 800 человек, 137 из них — дети. Сюда обращаются как пенсионеры, так и мамы с новорождёнными детьми, и получают первую помощь в комфортных и современных условиях. Пункт уже оснащён всем необходимым оборудованием. Приём ведут фельдшер и медицинская сестра, врачи районной больницы работают по графику. Наличие современных ФАПов — одно из главнейших условий для развития сельских территорий", — отметил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Глава Астраханской области обратил внимание енотаевских медиков на важность вакцинации населения от коронавируса, особенно — старшего поколения. В рамках этой задачи врачи и медсестры обоих муниципалитетов проводят подворовые обходы, информируя людей о возможности привиться на дому.

"В целом вакцинация в области идёт хорошими темпами. Недостатка в запасе вакцин у нас нет, новые дозы поступают регулярно. Я призываю тех, кто ещё не привился, как можно скорее сделать это. Потому что сейчас очень распространен так называемый дельта-штамм коронавируса. По большому счёту он вызвал третью волну пандемии. Этот штамм ведёт себя агрессивно: он очень заразен и отличается тяжёлым течением болезни", — сказал Губернатор.

Проблема обрушения берегов сел района

Проблему берегоукрепления, характерную для многих сёл региона, обсудили на совещании по итогам рабочей поездки Губернатора Игоря Бабушкина в Енотаевский район.

Село Замьяны, основанное более 250 лет назад, почти всё это время сражается с «набегами» реки, отвоёвывая буквально каждый метр суши. Для этого, в частности, ещё в 70-е годы прошлого века соорудили водооградительный вал почти в 1,5 км длиной. Между тем, донные размывы, волны и паводок разрушают насыпь.

Районная администрация ежегодно делает подсыпку и укрепление вала. Но этих мер недостаточно для кардинального изменения ситуации. Вода каждый год «съедает» несколько метров земли, подбираясь всё ближе к домам замьяновцев, грозя их затопить.

Схожая критическая ситуация и в посёлке Волжский – здесь тоже есть защитный вал, который всё время укрепляют, но стойкого эффекта это не даёт. Такая же беда и у жителей села Никольское. Но здесь вода бьёт прямо вверх, в высокий яр, который постоянно обваливается.

Решение в каждом случае индивидуальное. Так, в Никольском единственный выход – переселение людей в другое жильё, подальше от берега, так как есть риск обрушения. В Замьянах, если не принять меры, возможно затопление трети домов.

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин отметил, что держит проблему на личном контроле. Он сообщил, что в ближайшие дни у него запланирована встреча с главой Икрянинского района, где в нескольких сёлах также остро стоит вопрос с берегоукреплением.

«Мы детально рассмотрим ситуацию в этих населённых пунктах. На их примере мы сможем понять, как нам быть с другими сёлами, где есть такая же проблема», – сказал глава региона.

В диалоге с главами поселений и представителями общественных организаций Губернатор обсудил ряд волнующих жителей района тем, таких как капитальный ремонт автомобильных дорог п. Волжский – с. Сероглазка, с. Вольное – с. Замьяны, отсутствие очистительных сооружений в системе водоотведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37