Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

06.08.2021 08:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 30.07.2021 г.

Дорога памяти

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Ивченко Семён Иванович

Родился в 1913 году в с. Козинка Енотаевского района. Призван Енотаевским РВК в 1941 г. Младший лейтенант. Проходил службу в 304 стрелковой дивизии.

Кравцов Сергей Леонтьевич

Родился в 1920 году в с. Пришиб Енотаевского района. Призван Енотаевским РВК в 1941 г. Старший сержант. Проходил службу в 112 стрелковом полку.

Сторублевский Егор Ефимович

Родился в 1908 году в с. Пришиб Никольского района. На фронт призван в 1941 году. Красноармеец. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Матюшенко Василий Ильич

Родился в 1906 году в с. Чухонастовка Камышинского района Сталинградской области. Призван Камышинским РВК в сентябре 1941 года. Красноармеец – ефрейтор, всю войну служил в 197 Горно-минометном полку. За период службы показал себя стойким, мужественным, преданным Родине. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками удостоен правительственных наград – ордена Красной Звезды, медалей: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». За личное участие в выполнении боевых заданий командования по изгнанию немецко-фашистских захватчиков из Крыма и взятия Севастополя, за участие в освобождении городов Бельск, Моравска, Острава, Оломуц имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса т. Сталина. Отмечен благодарностью от Военного Совета 4 Украинского фронта за участие в освобождении столицы Чехословакии г. Прага. Окончание войны встретил в Чехословакии.

Кузнецов Яков Васильевич

Родился 4 марта 1914 года в с. Пришиб Енотаевского района. В 1932 году поступил на обучение в Астраханский рабочий факультет. Пройдя обучение на рабфаке, получил квалификацию учителя математики. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, а 22 июня 1941 года военная часть, где служил Яков Васильевич, передислоцируется в Западную Белоруссию в г. Барановичи. 24 июня 1941 года в районе Бреста он участвует в кровопролитном бою с немецким противником. Сражаясь за освобождение г. Ельня, получил тяжелое ранение. После окончания лечения солдат Кузнецов Я.В. направлен в военную школу связи в город Сталинград. Служил связистом в пулемётном батальоне в звании лейтенанта административной службы, получил назначение на должность начальника обозно-вещевого склада полка. Боролся в немецкими захватчиками на территории Орловской и Курской областей, воевал на Калининском фронте. Награжден орденом Красной Звезды, правительственными наградами.

Кузнецов Михаил Фёдорович

Родился в 1911 году в с. Сероглазка Енотаевского района. По данным находился в г. Севастополь или его окрестностях. Год гибели или пропажи без вести не известен. С фронта не вернулся.

Кузнецов Георгий Фёдорович

Родился в 1915 году в с. Сероглазка Енотаевского района. Звание – капитан. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу». Погиб в 1948 году в городе Бельцы (Молдавия).

Кузнецов Александр Фёдорович

Родился в 1920 году в с. Сероглазка Енотаевского района. Призван 13 октября 1940 года Енотаевским РВК. Участник Финской войны. Рядовой. Стрелок. В 1941 году переведен в г. Брест. Последнее письмо родственникам датировано 20 июля 1941 года из Белорусской ССР, Брестской области п/о Черниха, п/ я 20. В 1942 году связь потеряна. С фронта не вернулся.

Моисеев Михаил Пантелеевич

Родился в 1918 году в с. Пришиб Енотаевского района. Призван Енотаевским РВК в 1939 г. Гвардии рядовой. Проходил службу в 353 гвардейском стрелковом полку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28