Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.09.2021 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.09.2021 г.

Новый электроэнцефалограф позволит точно и быстро оценить состояние пациента

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА,
корреспондент.

Фото автора.

В ГБУЗ АО «Енотаевская РБ» поступил новейший медицинский прибор — электроэнцефалограф. Современное оборудование приобретено в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

- Аппарат позволяет проводить высокоточную диагностику пациента, — рассказывает Наталья Сергеевна ЗАМАРАЕВА, врач функциональной диагностики районной больницы.

Сегодня мы поговорим с Натальей Сергеевной об исследованиях, выполненных на электроэнцефалографе.

- Что показывает ЭЭГ головного мозга?

- Электроэнцефалограмма регистрирует электрические сигналы клеток головного мозга и позволяет выявить эпилепсию, травмы, новообразования, воспалительные процессы, изменения в сосудах. На патологию указывают нарушения электрической активности нейронов, которые фиксируются при помощи специальных датчиков, размещаемых на голове пациента. Направление на проведение электроэнцефалограммы дает только врач-невролог.

- Как пациенту подготовиться к обследованию на электроэнцефалографе?

- Мониторинг электрической активности головного мозга не требует сложной подготовки. В процессе обследования важно просто выполнять указания врача и сохранять спокойствие. Вспышки света и шумы являются частью процедуры.

За трое суток до обследования рекомендуется прекратить прием транквилизаторов, противосудорожных и седативных препаратов. За 24 часа до обследования не пить чай, кофе и энергетики, не есть шоколад. Накануне мониторинга вымыть голову. За час до обследования перекусить. Перед его началом распустить волосы и снять металлические украшения.

- Сколько времени занимает процедура ЭЭГ?

- Обследование проходит в несколько этапов, потребуется пробыть в кабинете около 30 минут. При подготовительном моменте пациент заходит в кабинет, защищенный от проникновения света и звуков, затем на него надевают «шапочку» энцефалографа, состоящую из специальных датчиков, которые подключаются к аппарату, и он фиксирует биоэлектрические импульсы мозга. На диагностическом этапе энцефалограф передает данные на монитор в виде графика, фиксируется мощность электрических полей и её распределение разными участками мозга. Чуть позднее проводятся функциональные пробы: человека просят поморгать, посмотреть на вспышки света, дышать реже или глубже, послушать резкий звук. В заключительной части идет съёмка электродов и распечатка полученных результатов.

- Кому нужно проходить обследование с осторожностью?

- Четких противопоказаний нет. В некоторых случаях процедура может быть затруднена из-за открытых ран и травм, мешающих присоединению электродов, а также у детей младшего возраста и людей с некоторыми психическими расстройствами – таким сложно сохранять покой, необходимый для проведения обследования и точной интерпретации результата.

От автора

В завершение напомню, что федеральная программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется с января 2021 года. Основная цель – обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54