16+

Районная общественно-политическая газета «Енотаевский вестник»

Главная / Новости / Принят закон "О любительском рыболовстве"
01.02.2019 11:40
  • 40

Категории:

Принят закон "О любительском рыболовстве"

Опубликован Федеральный закон "О любительском рыболовстве в Российской Федерации".

Вопреки слухам, закон гарантирует гражданам Российской Федерации свободный и бесплатный любительский лов рыбы на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Он может быть ограничен только на: землях обороны и безопасности; участках водоемов, выделенных для производства аквакультуры; на особо охраняемых природных территориях.

Согласно Федеральному закону, рыбопромысловые участки, ранее выделенные для организации любительского рыболовства на водоемах общего пользования, к 31.12.2020 подлежат ликвидации, за исключением участков бассейнов отдельных рек Севера, Сибири и Дальнего Востока.

На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством по договорам за установленную собственником плату.

При этом должна соблюдаться суточная норма вылова водных биоресурсов определенного вида. В соответствии с п. 30.13.5. Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Россельхоза от 18.11.2014 № 453, суточная норма вылова биоресурсов при любительском рыболовстве составляет: судак, щука, лещ — по 5 кг; сом пресноводный — 1 экземпляр. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в данном пункте Правил, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Уточнены полномочия ГИБДД

Указом Президента РФ от 15.09.2018 № 515 внесены изменения в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Сотрудникам ГИБДД запретили снимать номера с машин. Кроме того, уточнены полномочия ГИБДД по вопросам:

- проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и по контролю за деятельностью автошкол;

- установления межрегиональных маршрутов регулярных перевозок пассажиров автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом;

- выдачи свидетельств о соответствии транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности, а также свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.

Также расширен перечень должностных лиц ГИБДД, наделенных полномочиями по выдаче юридическим лицам и должностным лицам обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, и по привлечению виновных лиц к ответственности в случае непринятия мер по выданным предписаниям.

Автор: Ю.Ю. МУХИН,
прокурор Енотаевского района старший советник юстиции.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.02.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх