Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

14.10.2016 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 14.10.2016 г.

Пресвятая Богородица, помогай нам!

Автор: Подготовила Надежда КИСЕЛЁВА
главный редактор
Источник: Использованы материалы из справочника «Храмы Ахтубинской епархии»

Фото с сайта skvskr.ucoz.net.

В России трудно отыскать уголок, где бы не было храма Покрова или Покровского монастыря, воздвигнутых в честь Покрова Божьей Матери. Особенно чтили издавна на Руси День Покрова Пресвятой Богородицы – праздник, который Русская православная церковь относит к великим, хоть он и не входит в число двунадесятых церковных праздников.

Из истории праздника

Согласно преданию, в конце 9-ого века столицу Византии Константинополь осадило вражеское войско. Захватчики стояли у стен и готовились ворваться в город. Жители собирались в храмах, молитвы стали их единственной надеждой на избавление от страшной участи. В церкви на окраине города в драгоценном ковчеге сберегалось облачение Богоматери. В эту церковь часто заходил и блаженный Андрей. Происхождением из славян, он служил у византийского вельможи. Как-то в один из дней Андрей долго, несколько часов, возносил свою молитву к Господу в храме вместе со своим другом Епифанием. И тут явилось прекрасное видение – от дверей храма шла Пресвятая Богородица. Она преклонила колени, молилась вместе с сонмом ангелов, проливая слезы, а потом сняла с себя большое головное покрывало (омофор) и простерла его над собравшимися в церкви людьми — в знак защиты и покровительства.
Предание гласит о том, что свершилось чудо — жители Константинополя стали невидимыми для врагов, заставили их снять осаду и покинуть город. Таким образом, чудесное покровительство Богородицы не только помогло одолеть неприятеля, но и стало надеждой для последующих поколений христиан.
На Покров православным предписывается посещать храмы и возносить молитвы небесной покровительнице. Ко всем иконам Пресвятой Богородицы ставится свеча — затем поясной поклон и молитва — желательно — «Богородица». Также непременно жертвуется свеча в алтарь, а после выхода их церкви подается мелочь обездоленным. Но если не удалось посетить церковь, можно помолиться и дома. Пресвятая Дева Мария прежде всего считается помощницей во всем, что связано с замужеством, деторождением, обустройством дома. Поэтому к Богородице обращают молитвы о здоровье близких, счастье и любви. Если вы не знаете текстов молитв, говорите с ней, как умеете. Главное – обращаться к Богородице со светлой душой и чистыми помыслами. 

В народном быту

Это праздник, который знаменует встречу осени с зимой. К Покрову заканчивали утеплять избы, сжигали сухие яблоневые ветки (считалось, что это поможет всю зиму сохранять тепло в доме) и открывали сезон свадеб, который продолжался до Рождества. Чтобы обеспечить крепкое здоровье детишкам, их накануне Покрова обливали водой через сито. В этот день строго запрещалось брать в долг деньги.
По погоде наши предки определяли какой будет зима. Если ветер с севера — ожидали зиму холодную и суровую, если дул с юга, то можно надеяться на зиму мягкую, а западный ветер — к снегу. На Покров дом обязательно должен быть богатым на блины и пироги. Но если 14 октября приходится на среду или пятницу, как в этом году, то на столе уместны постные блюда: салаты, пудинги из круп, грибы, орехи, фрукты, мед.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы с. Пришиб

До построения храма имелся молитвенный дом, при котором были штатные священники. Храм построен в 1828 г. Освящён в 1836 г. по благословению епископа Астраханского Виталия. Храм был деревянный с такой же колокольней и оградой. Длина храма 8 саженей (17 м). Имел 6 колоколов. После постройки нового храма был перевезён в с. Раздор (Камызякский район). В 1885 г. начато строительство нового каменного храма. Закончено — в 1899 г. Храм каменный, пятиглавый, просторный. Отличительная черта – отсутствие внутри его колонн. Закрыт в 1932 г. Использовался как зернохранилище. В настоящее время ведутся работы по его восстановлению. Сегодня в храме Покрова Пресвятой Богородицы вновь зазвонят колокола, пройдет Божественная литургия и крестный ход.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36