Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

21.10.2016 08:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2016 г.

Самый лучший повар в нашей школе!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА
корреспондент

Фото автора

Профессиональный праздник День повара был утвержден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Отдельных слов благодарности и поздравлений заслуживают в этот день все повара нашего района, но расскажу о Вере Вячеславовне Вицковой, поваре Копановской школы.

Вы задумывались, что ест среднестатистический российский школьник, придя домой после занятий в школе? С большей долей вероятности предположу, что если у этого ребёнка работающие родители, то два-три раза в будни он кушает на обед: пельмени, сосиски с макаронами, сардельки с кетчупом, бутерброды с колбасой, разогретые полуфабрикаты или макароны по-флотски. Очень хочется ошибиться, но примеры друзей и родственников подтверждают вышесказанное.
А что едят наши дети в школе? Повар Вера Вячеславовна с готовностью ответила на вопрос: — Вкусную и здоровую пищу! В нашем разнообразном меню нет повторения по составу продуктов в течение недели. Директор школы Надежда Михайловна Баймухамбетова, завхоз Любовь Петровна Кривощапова и я делаем всё возможное, чтобы обеды для 63 копановских ребятишек были питательными и полезными. Да и их стоимость не стала бы непосильной ношей в семейном бюджете. На сегодняшний день цена одной порции укладывается у нас в 25 рублей, — рассказывает повар. - Кроме этого, меню соответствует принятым в стране санитарным правилам организации школьного питания. Стараемся, чтобы ежедневно на стол детей попадали белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в нужном количестве и строгих пропорциях.
Ребятишки — самый доброжелательный и благодарный народ. Их же невозможно обмануть. Уж если что невкусно, так ведь сразу скажут. Слава Богу, у нас так не бывает. Конечно, дети иногда просят, чтобы я приготовила пиццу или омлет, но не знаю, к сожалению или счастью, — это невозможно выполнить, так как есть утверждённые на Федеральном уровне правила. Согласно СанПину, такая еда запрещена, а суп, каши из круп грубого помола и многие другие полезные блюда должны в обязательном порядке быть неизменной составляющей обеда.
Вера Вячеславовна подчеркнула, что в школе при составлении меню сочетает различные продукты, взаимно обогащающие состав друг друга, повышающие пищевую ценность и вкусовые качества. Например, если суп, то обязательно к мясу добавляется больше овощей, если вторые блюда, то готовятся из разных видов круп или макарон. Высокую пищевую ценность имеют запеканки.
Также детям и работникам школы предлагаются сложные гарниры, состоящие из нескольких видов продуктов, что способствует лучшему усвоению пищи. К гарнирам добавляются огурцы, помидоры, капуста, салат, свежая зелень и фрукты, выращенные на местных огородах.
Качество работы школьного повара высоко ценит директор школы:
- Она старательно исполняет свои профессиональные обязанности. Блюда меняются каждый день, не успевают наскучить детям, это тоже важно. В школьной столовой всегда чисто и уютно. В документации царит полный порядок, а трудолюбие и ответственность — на самом высоком уровне. Детям нравятся обеды и, уходя из столовой, они говорят: «Большое спасибо, Вера Вячеславовна, за вкусный обед!» или «Самый лучший повар в нашей школе!». Много хороших отзывов мы слышим от родителей учеников. Они благодарят её не только за приготовленную еду, но и за отношение к ученикам, ведь она их любит, как родных!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

288