Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

24.10.2016 11:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 21.10.2016 г.

Зашла на почту и поговорила обо всём

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА
корреспондент

Фото автора

Отделение почтовой связи в сельской местности — это информационный центр, сюда приходят не только за корреспонденцией, пенсией, но и за новостями.
В ОПС с. Ветлянка ФГУП «Почта России» за всем почтовым хозяйством следит Нина Александровна Покровская. — Я родилась в селе Ветлянка. Здесь же прошло моё детство. После окончания 8 классов местной школы поступила учиться в Астраханское рыбное училище. Мечтала работать поваром. Но вскоре вышла замуж, а в июне 1985 года устроилась на почту. За 31 год работы прошла путь от почтальона до начальника отделения почтовой связи. В начале была в полном восторге от того, что я делаю. Мне очень нравилось общаться с людьми. Чувствовалось, как с нетерпением ждали почтальона в домах. Приходилось подолгу задерживаться на работе. В каждой семье выписывали большое количество печатных изданий. Почти все сельчане читали «Сельскую жизнь», «Комсомольскую правду», «Пионерскую правду», областные газеты, и, конечно же, районную «Знамя коммунизма», сейчас это «Енотаевский вестник». Женщины ждали свежие номера журналов «Крестьянка» и «Работница», а дети «Мурзилку» и «Весёлые картинки». Моя сумка была наполнена письмами и открытками. Накануне праздников всех жителей охватывала приятная суета. Открытки, бандероли, яркие конверты так и просились в руки, хотелось скорее вручить их получателю. На почте нас работало несколько человек. А потом, годы перестройки полностью изменили труд почтовика. После распада нашего колхоза в 90-х годах, я осталась здесь одна, причём, до обеда я была начальником, а после обеда – почтальоном. С годами всё более-менее стабилизировалось, появились вакансии, — рассказывает моя собеседница.
К нашему разговору присоединилась дочь Нины Александровны Наталия, которая вместе с мамой трудится уже здесь не первый год. - Я с самого детства была частым гостем на маминой работе. В школе мне постоянно поручали подготовку политинформации. Чтобы выполнить задание учителей, приходилось перечитать несколько газет. Многие статьи я храню до сих пор. В настоящее время в селе проживает 732 человека. В их число входят и маленькие дети, и люди почтенного возраста. - Что же касается подписки на периодику, то заказывают в основном три газеты: «Енотаевский вестник», «Комсомолец Каспия» и «Астраханский пенсионер». Но, отмечу всё же и постоянных клиентов — подписчиков: Валентину Алексеевну Полякову и Надежду Ивановну Лебедеву. Эти женщины всегда первыми оформляют подписку и, как и прежде, узнают все новости из печати. На мой вопрос: «И чем живет село сейчас?», женщины ответили с болью в голосе. По их мнению, выросшие дети уезжают, а те, кто остаются, бездельничают. Беспокоит и то, что привычной стала для земляков безработица. Молодые не хотят трудиться, живут на деньги родителей, бабушек. Раньше таких лентяев наказывали за тунеядство, а теперь нет. Возмущает вседозволенность, расхлябанность. И, конечно, много проблем у родителей, которым необходимо собрать ребёнка в школу. С каждым годом подготовка к 1 сентября всё сложнее и сложнее. — Но мы не теряем надежды на перемены в лучшую сторону, что село всё же будет процветать, как и в прежние времена, а наш труд будет ещё долго востребован, — поделилась начальник почты.
За многолетний, добросовестный труд Н.А. Покровская имеет многочисленные Почётные грамоты и благодарности от ОСП «Енотаевский почтамт УФПС по АО филиал ФГУП «Почта России». В 2015 году фотография начальника почты висела на Доске Почёта областного управления. Хочется верить, что Ветлянинскому почтовому отделению не грозят ни закрытие, ни сокращение персонала. В нем работают люди, влюбленные в свою профессию, родное село. Другими словами, фанаты своего дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53