Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

17.11.2016 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 15.11.2016 г.

К паводку готовимся сейчас

Впервые в истории Енотаевского района противопаводковая деятельность началась на полгода раньше обычного. О сроках и объёмах работ по берегоукреплению мы побеседовали с А.Н. Гандзюрой, начальником службы по мобилизационной работе ГО ЧС АМО «Енотаевский район».

- Анатолий Николаевич, почему старт для укрепления водооградительных валов был дан в осенний период?
- После визуального обследования, проведённого по окончании весеннего паводка, было принято решение о проведении I этапа работ уже осенью этого года. Будет подсыпан грунт слабых зон сёл Восток, Замьяны и п. Волжский. За зиму земля уляжется и весной будет видно, в каких местах необходимо дополнительно подсыпать грунт. Обычно все землеустроительные работы проводили непосредственно перед началом паводка, земля не успевала осесть и из-за этого случались просадки грунта. В этом году было решено нарушить сложившуюся годами практику и потратить часть выделенных на эти цели из бюджета района деньги уже сейчас.
- А весной работа будет продолжена далее?
— Безусловно. Зимний паводок, если он будет высок, несёт несомненную угрозу валам, которые, впитывая излишнюю влагу, могут впоследствии обрушиться при оттаивании грунта. Поэтому ситуация с берегоукреплением должна быть на постоянном контроле. В с. Сероглазка и п. Новострой все земляные работы намечены на весну. Кстати, в Замьянах впервые будет укреплено около 50 метров промытого шутихой берега огромными мешками, каждый из которых способен вместить в себя около 1 тонны земли. Вся конструкция будет удерживаться тросами. Если опыт применения такой мешкотары будет удачным, то найдёт в районе более широкое применение в дальнейшем. 

- В этом году никто не ожидал обрушения береговой зоны в Востоке…
- И здесь река сыграла злую шутку с берегом близ поселения, обрушив часть грунта в 25 метрах от жилых строений. Засыпать весь обрыв – довольно трудное и дорогостоящее мероприятие, потому подрядчик сделает грунтовую перемычку высотой 4-5 метров, чтобы предотвратить дальнейшее обрушение.
- Какие проблемы возникают в ходе проведения берегоукрепительных работ?
- В с. Замьяны в черте водооградительной дамбы находятся 2 жилых дома. В связи с тем, что областная программа по отселению из зоны обрушения и затопления прекратила своё существование, надо срочно искать другие пути решения данной ситуации, так как через 2-3 года придётся попросту засыпать землёй эти 2 домовладения, чтобы сохранить вал. 

Подрядчиком работ в с. Замьяны и с. Восток выступает МРЭКП «Замьянский сельсовет» (И.В. Белоусов), в п. Волжский — ИП Коломыйцева Э.И. Качество и сроки работ контролирует служба Гостехнадзора АО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46