Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

01.12.2016 11:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 25.11.2016 г.

Фермерам нужны доступные кредиты и господдержка

Астраханские фермеры из года в год наращивают объемы выращенной
продукции. Как осуществляется государственная поддержка сельхозпроизводителей, рассказал председатель комитета Думы Астраханской области по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Михаил Дербасов в интервью заместителю генерального директора телеканала «Астрахань 24» Натэле Зубченко.

Н. Зубченко:
- Регламентация сферы деятельности сельскохозяйственного производства достаточно сложна в законодательном плане. Каждая инициатива в данном направлении вызывает бурные обсуждения как у самих сельхозпроизводителей, так и у тех, кто с ними связан. Какие планы у возглавляемого вами комитета по совершенствованию законодательной базы?
М. Дербасов:
- Основная просьба, с которой фермеры обращаются к власти, – доступность кредитов и господдержка разных направлений отрасли. Сегодня помощь оказывается в виде субсидий в рамках той или иной государственной программы. А это не столь удобно для аграриев. Поясню: например, фермер должен участвовать в софинансировании в соотношении 40 на 60 процентов. Но практика показывает, что в процессе реализации программа меняется, федеральные средства не всегда в запланированном объеме доходят до региона. В результате сельхозпроизводитель, выполнив свои обязательства, может получить не ту сумму, на которую изначально рассчитывал. Скажем, пятнадцать процентов вместо обещанных шестидесяти. Считаю важным изменить порядок предоставления субсидий, предоставлять часть государственного финансирования сразу по соответствующему договору. Наименее рискованно для фермера и повышение конкуренции на субсидирование. Отмечу, что ситуация с господдержкой сельхозпроизводителей в целом улучшается. Несколько снизились ставки по кредитам. Страховые компании начали выдавать страховые полисы фермерам с учетом уменьшенной суммы, и только затем получать компенсацию от государства. Два шага уже сделаны. Продолжаем работать.
Н. Зубченко:
- На территории региона — два научных института семеноводства. Но отечественный семенной материал практически не востребован. 80 процентов семян завозим из-за границы. Что-то в этом направлении планируется сделать?
М. Дербасов :
- База этих институтов, техническое оснащение недостаточны, чтобы производить семенной материал в глобальных масштабах. Им нужно соответствующее финансирование. Дума пятого созыва занималась этой проблемой. Я тоже был в числе депутатов. Мы направили обращение в Правительство РФ о необходимости государственной поддержки отечественного семеноводства. В конце концов, это еще и вопрос государственной безопасности. Что если коллеги из-за рубежа завтра откажут предоставлять семена России? Надеюсь, федеральный центр нас поддержит.
Н. Зубченко:
- Есть еще одно предложение – ввести систему реструктуризации так называемых «токсичных» долгов. Давайте объясним, что это за долги.
М. Дербасов:
- Это невозвращенные кредитные деньги, которые не позволяют фермерам брать новые кредиты. Ситуации бывают разные. Одно дело – нерадивый аграрий, который не хочет работать. А если фермер вел правильную хозяйственную деятельность, но не смог погасить долг, к примеру, из-за той же разницы между реальным и обещанным софинансированием. Конечно, такие кредиты надо реструктуризировать и дать возможность людям дальше развивать свои хозяйства. В каждой конкретной ситуации нужно разбираться и только тогда принимать решение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17