Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.12.2016 13:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Астраханской области не зарегистрировано случаев заболевания людей бешенством

Источник: Министерство здравоохранения

В Федеральном управлении Роспотребнадзора обеспокоены сложившейся неблагополучной ситуацией повышения случаев заболевания бешенством животных. В нескольких регионах России объявлен карантин.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, в последние годы и в Астраханской области отмечается напряженная эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству. За девять месяцев 2016 года зарегистрировано 19 случаев бешенства среди собак, кошек, cельскохозяйственных животных, а также грызунов, содержащихся в домашних условиях.  Неблагополучные по бешенству очаги среди животных регистрировались во всех городских районах Астрахани и в пяти из 12 районов области (Ахтубинский, Икрянинский, Красноярский, Лиманский и Приволжский). С 2012 года в регионе не зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством среди жителей региона. Во многом этому способствуют эффективные меры профилактики против этого серьезного заболевания. Источником вируса бешенства являются дикие и домашние животные. Основными переносчиками являются волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, и домашние собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Наибольшую опасность для человека представляют бездомные собаки и кошки. Заражение человека происходит при укусе и проникновении в рану слюны больного животного. Самые опасные места укусов на теле человека — лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний. Но если у человека имеются на руках ранки или царапины, то для того, чтобы подхватить вирус, ему достаточно даже просто погладить больного бешенством животного, на шерсти которого всегда содержится много слюны. Врачи советуют — самолечение или не принятие никаких мер после укуса животного может привести к серьезным последствиям. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Медработники обследуют рану, чтобы исключить последствия возможного попадания инфекции и с согласия пациента начнут антирабическое лечение. Оно заключается в проведении курса вакцинации. Антирабическая вакцинация проводится бесплатно. Пройти осмотр и при показаниях получить необходимое лечение можно в травмпункте городской клинической больницы №2 имени братьев Губиных, который располагается по адресу г. Астрахань ул. Кубанская 1. Он работает круглосуточно. Как рассказал заведующий поликлиническим отделением травматологии и ортопедии городской клинической больницы№2 имени братьев Губиных Виталий Назаров, с обращением за помощью лучше не затягивать: «Последствия могут быть самые ужасные. Если не проводить лечение специальной вакциной, то наступит смерть». Вакцинация — единственное средство, которое может предотвратить развитие смертельной болезни у человека. Ежегодно за антирабической помощью в медицинские организации Астраханской области обращается более 3 тысяч человек, из них около 2,5 тысяч нуждаются в проведении специфического лечения. Некоторым людям, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Необходимо вакцинировать и своих питомцев. Чтобы предупредить заболевание бешенством стоит соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, попадания слюны животного.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19