Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

23.12.2016 13:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2016 г.

Любимая наставница!

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА
корреспондент

Фото из архива Е. Баймухамбетовой.

Давно уже канули в лету различные ателье, исчезли пошивочные мастерские и комбинаты бытового обслуживания. Но всё же в памяти старшего поколения жителей района навсегда останутся приветливые мастера, работавшие в них. Эти трудолюбивые люди своими профессиональными качествами славились на всю округу. Одна из них — Валентина Ильинична КАЛМЫКОВА, жительница с. Енотаевка. Профессиональный закройщик верхней мужской и женской одежды, она более 40 лет проработала в районном Доме быта «Алмаз».

Валентина Калмыкова родилась в селе Ивановка Енотаевского района.
В 1952 году окончив в г. Куйбышев (Самара) учебно-производственный комбинат, она устроилась на работу в бригаду по пошиву верхней мужской и женской одежды. В эти годы, до самой перестройки, профессия закройщика была очень востребована. В «Алмазе» можно было не только купить красивую ткань, которая в большом ассортименте поставлялась напрямую из г. Астрахань, но и в короткие сроки сшить по индивидуальному заказу одежду. Валентина Ильинична очень любила свою работу, постоянно повышала специализацию, дополнительно проходила курсы. До 1991 года она выполняла заказы енотаевских мужчин и женщин. - Как же мне нравилось кроить различные детали изделия, проводить бесконечные примерки. Часто я сама предлагала клиентам модные модели, которые встречались в советских журналах. Односельчане доверяли моему вкусу, прислушивались к советам при выборе фасона или отделки, — поделилась Валентина Ильинична. Прошли годы. Многие из тех мастеров, которые трудились в «Алмазе», давно уже вышли на пенсию, другие поменяли свою профессию, кто-то обслуживает земляков на дому.  

23 декабря В.И. Калмыковой исполнилось 80 лет. Одной из первых её поздравила бывшая коллега по закроечному цеху, проработавшая с юбиляршей десять лет, Екатерина Баймухамбетова:
- У Валентины Ильиничны – золотые руки, профессионал своего дела. Она являлась не только нашим наставником, но и человеком, который мог дать совет по важным жизненным вопросам. Для всех членов коллектива у неё находилось доброе слово. И пусть мы уже не работаем, находимся на заслуженном отдыхе, всё равно встречаемся и вспоминаем своё родное предприятие и тех, кто был рядом с нами. Не забываем ответственного и строгого начальника райбытуправления Ивана Петровича Волобоева, неутомимую заведующую швейным цехом Нину Александровну Васильеву и многих других сотрудников.
А сегодня, поздравляя дорогую именинницу с почётной датой, хочется пожелать ей здоровья, жизнелюбия, чтобы её глаза, как и прежде, сияли добрым лучистым светом! Моя любимая наставница, живи долго и счастливо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22