Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

27.12.2016 11:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 23.12.2016 г.

Труд во благо страны

Автор: Галина ШУШЕРОВА
корреспондент

Фото из  семейного архива Р.Т. Зерениновой.

Труженица — эта та ёмкая формулировка, которая может быть применима ко всем без исключения женщинам, девушкам и даже девочкам, чьи зрелые годы, отрочество или детство пришлись на тяжёлые военные годы и период послевоенной разрухи. Лишения, холод и изнуряющий голод сопровождали их несколько лет подряд на нелёгком жизненном пути. И судьба Риммы Тимофеевны Зерениновой не исключение, а яркий пример того, что именно так всё и было.

Девочке исполнилось 7 лет, когда грянула война. Отца и двух старших братьев сразу забрали на фронт. Мама с 4-мя малолетними дочками была вынуждена перебраться к золовке на хутор Сельский. Вместе выживать было как-то легче, да и съедобные корешки всегда под рукой, а работа в колхозном саду и огороде — большая подмога. «Как-то раздался ночью стук в окно, — вспоминает собеседница. — Открыв дверь, увидели на пороге 2 девушек, пешком идущих с земляных работ из Харабалей. На улице мороз, а у них на ногах онучи с дырками, заткнутыми соломой. Завели в дом, чтоб обогрелись да поели. В мгновение ока они съели по куску сырой тыквы с коркой и запили отваром из яблочных листьев, конечно и ночевать оставили. Раньше время было другое — люди последним куском хлеба друг с другом делились». Вернувшийся домой после окончания войны отец почти сразу умер от воспаления лёгких. Мама, подхватив младших детей, отправилась в п. Харба, где сразу же устроилась в колхоз дояркой. А девчонки стали участвовать в изготовлении саманных кирпичей. «Месили глину ногами, пока не вздувались жилы от непосильной работы, — вспоминает Римма Тимофеевна. — Формовали и поднимали кирпичи, работали наравне со взрослыми. Вот такая нам, детям войны, выпала тяжёлая участь». Вскоре познакомилась она с Валентином, молодым водителем из Енотаевки, и после замужества переехала на новое место жительства. 30 лет неутомимые руки Риммы Тимофеевны стирали и гладили постельное бельё в детском саду «Звёздочка». «Трудолюбивая и аккуратная на работе, она и дома старалась всегда поддерживать чистоту и порядок. Вставала в 4 ч. утра с петухами и начинала хлопотать по хозяйству, — рассказывает сноха Любовь Петровна Зеренинова. — И даже уйдя на пенсию в 1989 г., она вновь в тяжёлые перестроечные времена вышла на подработку. Неутомимая, энергичная, ответственная. «На работу надо всегда ходить с улыбкой и хорошим настроением!» — любила часто повторять она нам».
Сейчас Римма Тимофеевна находится на заслуженном отдыхе, и только удостоверение «Ветеран труда» напоминает ей о былых трудовых заслугах. А я всё никак не могу понять: то ли героическое время ковало таких великих тружеников, то ли люди раньше действительно были другие — целеустремлённые и трудолюбивые, строившие на голом энтузиазме БАМ и другие стройки века? Ушли безвозвратно советские 5-летки и лишь земляки, живые свидетели того времени, могут ещё рассказать о былом, о нашем великом историческом прошлом. А чтобы нам было на кого равняться...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28