Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

10.01.2017 13:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вступил в силу антиколлекторский закон

Источник: www.9111.ru

С 1 января в силу вступил антиколлекторский закон, принятый Госдумой летом прошлого года. Документ регулирует и ограничивает деятельность коллекторов.

Согласно новому закону, взыскателям запрещается применять к должнику физическую силу или угрожать ее применением, причинять вред его здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление на должника. Звонить коллектор имеет право не чаще двух раз в неделю, а назначать личные встречи не чаще раза в неделю. Также запрещено контактировать с должниками по ночам и скрывать номер телефона, с которого совершаются звонки.

Важно, что должник теперь может отказаться от общения с коллектором. Для этого необходимо отправить через нотариуса или по почте заказным письмом заявление об отказе с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку. Такой отказ при этом не запрещает кредитору вести письменные переговоры с должником или обратиться в суд.

Взыскание просроченной задолженности запрещено, если гражданин признан банкротом. 

Взыскивать долги теперь смогут только коллекторские организации, внесенные в государственный реестр и соответствующие определенным требованиям. Совмещение коллекторской деятельности с микрокредитованием запрещено.

Первые 10 коллекторских агентств уже внесены в госреестр и , таким образом, имеют право осуществлять свою деятельность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58