Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

16.01.2017 08:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 13.01.2017 г.

Забота о людях – дело ответственное

Автор: Галина ШУШЕРОВА
корреспондент

Фото автора.

Социальный работник на селе – фигура значимая. Его прихода с нетерпением ждут одинокие люди, нуждающиеся в особой заботе и внимании. И очень часто рабочие отношения, когда нужно выполнить простую хозяйственную работу по дому – сделать влажную уборку, закупить продукты и лекарства, принести воду или приготовить пищу, перерастают в доверительные, почти что родственные.

Екатерина Васильевна ПИТЕЛИНА совершенно не жалеет о том, что, получив в молодости специальность оператора связи, 24 года подряд работает социальным работником в ГКУ АО «Центр социальной поддержки населения Енотаевского района». С гордостью она рассказывает о своих подопечных, которых обслуживает в с. Иваново-Николаевка. «Они заслуживают самого большого уважения, так как многие пережили войну, перенесли горе, страдания, потери. Забота о таких людях – дело ответственное», — говорит собеседница.
Сейчас у Е.В. Пителиной на обслуживании находятся 5 бабушек и 1 дедушка, и она старается уделить каждому из них чуточку больше внимания, чем это положено по договору. «Пожилой человек всегда нуждается в особенном внимании и заботе. Конечно, характеры разные у подопечных, и нужно суметь найти подход. Но это меня ничуть не расстраивает, напротив. Каждый из моих подопечных по-своему уникален, имеет за плечами богатый жизненный опыт и интересную событиями жизнь. Нередко слушая их воспоминания, набираюсь мудрости», — говорит собеседница.
Для исполнения своих обязанностей соцработнику нужно иметь большое сердце и совмещать очень многое: навыки медсестры, юриста и даже психолога. Кроме того, обладать чувством юмора, умением общаться и находить нужные слова для поддержки.
«Главное в моей работе – милосердие, – делится Екатерина Васильевна. — Это качество свойственно каждому из соцработников. Моя коллега — Наталья Алексеевна Школина также очень уважительно относится к своим подопечным, старается выполнить всю необходимую работу по дому и поговорить по душам».
За добросовестное отношение к работе Е.В. Пителина не раз была отмечена благодарственными письмами как со стороны главы сельского совета, так и районного руководства отрасли. Наиболее значимой своей наградой Екатерина Васильевна считает Благодарственное письмо, подписанное Е.А. Лукьяненко, министром социального развития и труда Астраханской области ровно год назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51