Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

31.01.2017 14:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2017 г.

Они воспели край родной

Автор: М.Т. ИРСАЛИЕВА
Библиотекарь с. Ленино.

Имена писателей, составляющих славу и гордость Астраханского края, известны всем. Их судьбы являются примером глубокой, искренней любви к Родине – ведь все великое, что было создано человечеством, создаётся именно на этом чувстве.

Фёдор Евстафьевич СУББОТИН покорил сердца любителей литературы своими очерками, рассказами и стихами.
Он родился в 1913 г. в Астрахани. Юные годы провел в с. Ленино. Работал избачем и писал заметки в газетах: «Пионерская правда», «Крестьянская газета», «Коммунист» («Волга»). Окончив школу селькоров в Москве, он стал профессиональным журналистом.
Участник Великой Отечественной войны, в июне 1945 г. Фёдор Евстафьевич вступил в партию. С 1946 г. по 1965 г. работал в астраханской газете "Волга", был собкором, литсотрудником, завотделом Советской работы и быта. В 1950 г. вышла его первая книга стихов «Волжская весна». Но настоящее свое призвание литератор нашел в прозе. В 50-ые годы один за другим выходят сборники его очерков и рассказов: «Земляки» (1953), «Крутой подъем» (1955), «Холодные зори» (1958). Ранние произведения Ф. Субботина стали как бы этюдами к большой, многолетней творческой работе.
С 1965 г. — член Союза писателей РСФСР и СССР. Автор романов: "Верба", "Белые журавли", "Любовь зовёт", "Облава". Иногда публиковался под псевдонимом — Ф.Чилим — Чилимов.

С именем Бориса Ивановича ЖИЛИНА знакомы практически все земляки. Писатель и врач от Бога. Автор повестей: "Чёрные флажки”, "Близкое и родное”, "Язва”, "Тревога”, романов: "Шутиха”, "Настежь дверь”, "Люди без колокольчиков”, "Баррикады” и пьес: "Степная история”, "Частный случай”, "Шипули”, "Своя звезда”, "Талисман”.
Борис Иванович Жилин – гордость не только Енотаевского района, но и Астраханской области. Об этом великом человеке у знавших его людей остались самые светлые и тёплые воспоминания. Литератор-труженик, борец за правду, всю свою жизнь и писательскую деятельность связал с селами родного Понизовья.

Свой неоценимый вклад в литературное наследие нашего края внес известный астраханский писатель–краевед Александр Сергеевич МАРКОВ. Он родился в 1931 году в селе Марфино Астраханской области. Окончил Астраханский педагогический институт. С конца 50-х годов активно сотрудничает с областными газетами «Волга» и «Комсомолец Каспия». В 1962 году публикует свою первую книгу — повесть «Восставший город», в 1965 году выходит сборник рассказов об истории края «Мозаика», затем книга «Тайный советник». Кроме того, одни из главных его увлечений — археология и рисование.
А.С. Марков член Союза писателей России, член Союза журналистов России, Заслуженный работник школ РФ. В 2016 году Александр Сергеевич отметил 85-летие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46