Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

31.01.2017 14:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 27.01.2017 г.

Точки роста есть, нужно их запустить

Автор: Екатерина Васильева

В рамках своей поездки в район губернатор А. Жилкин встретился с активом Енотаевского района, который представляли депутаты Думы Астраханской области И.А. Брынцева и С.В. Цой, депутаты Совета МО «Енотаевский район», руководящий состав администрации, главы поселений и представители всех структур и общественных организаций.
Сергей Анатольевич, Глава района, зачитал перед собравшимися в зале доклад об основных итогах работы в 2016 году и перспективах развития экономики района, акцентировав внимание на задачах, которые консолидируют усилия органов местного самоуправления в 2017 и последующих годах. Красной нитью через все выступление Сергея Анатольевича прошла тема наращивания собственных доходов в бюджете, а значит и расширения возможностей для исполнения полномочий муниципального района. Среди способов увеличения доходов были названы легализация заработной платы, адаптация неформального рынка труда, эффективное использование земельных ресурсов, повышение собираемости налогов, привлечение инвестиций и, как факт, новых налогоплательщиков в район.
Дав положительную оценку докладу Главы района, губернатор отметил, что прозвучавший из уст С.А. Левшина глубокий анализ деятельности работы администрации за 2016 год позволил обозначить серьёзные направления работы в этом году.
- Рост в экономике у вас есть, по областным меркам скромный, но устойчивый. Хотя, если сравнить Енотаевский район с другими районами, то вы обладаете значительным потенциалом, но нет активности в плане развития. Я бы даже, мягко сказал, что вы пребываете в спящем состоянии. Сегодня я услышал планы Главы района, и они выдают его перспективное мышление, у него есть понимание, как поднять экономику и, следовательно, сделать жизнь енотаевцев более комфортной и стабильной. Главное — не сидите на месте. Не уповайте на кризис. Пересмотрите своё отношение к имеющимся земельным ресурсам, бизнесу, сельскому хозяйству. Благоприятный климат позволяет енотаевцам выращивать виноград, и его, кстати, выращивали ваши предки. Можно заместить ореховую группу, что взялись делать в Камызякском районе, перенять опыт разведения садов можно у харабалинцев…
В своей речи затронул губернатор и реализацию крупных инвестиционных проектов области и возможном участии в них енотаевцев.
- АПК «Астраханский» Харабалинского района сейчас готов зайти в ваш район, они расширяют объёмы, будут открывать вторую очередь. Что вы можете им предложить? Или крупнейшая в мире компания «ЕвроХим», когда начнёт работу в районе – кто сможет туда трудоустроиться? Это будут два десятка охранников и уборщики территории. А где специалисты, мастера? Развитие придорожной инфраструктуры в связи с увеличением грузопотока совсем не развита у вас… Инвестиционные площадки должны быть готовы, также как и кадры. А для этого нужно перспективное мышление. Причём в одной связке – и образование, и центр занятости, и бизнес-сообщество, местное самоуправление, депутаты… Это ваша территория, общая! Есть хорошая история у района, исконные традиции, трудолюбивые люди, поэтому давайте двигаться вперёд. Уверен, что совместно с администрацией и бизнес, и фермеры найдут гибкие механизмы взаимодействия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

115