День ракетных войск и артиллерии
С июля по ноябрь 1942 года продолжалась оборонительная операция под Сталинградом, которая погасила наступательные порывы противника, измотала его и дала возможность советским войскам в сложных условиях всё-таки подготовиться к решающему удару. Именно 19 ноября 1942 г. началась первая фаза контрнаступления Красной Армии. Важнейшую роль в операции сыграло использование против гитлеровских войск артиллерии, что в будущем и послужило основой для введения нового праздника в календарь воинских дат.
Джумажан Мукатович МУСАЕВ, гвардии старший лейтенант запаса, с 1970 по 1972 год проходил службу в ракетных войсках гвардейской Запорожско–Одесской 4 орденоносной 2-х орденов Боевого Красного знамени орденов Суворова II степени, Кутузова II степени отдельной режимной ракетной бригады.
- Наша военная часть, как боевая единица, была сформирована в октябре 1942 года под г. Саратов в условиях строжайшей секретности. В то время уже прошла испытание знаменитая «Катюша» — реактивная система залпового огня БМ-13-16, оружие небывалой силы. Такие установки позволили резко увеличить огневые возможности артиллерии. Многозарядность машины определяла возможность одновременного поражения целей на значительных площадях, а залповый огонь обеспечивал внезапность и высокий эффект поражающего и морального воздействия на противника.
Я очень горжусь тем, что мне довелось служить именно в этой геройской части. Уже прошло более 40 лет как я вернулся из армии, но я не забываю то место, где освоил воинскую науку. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ракетчиков-артиллеристов и пожелать им здоровья, достатка и благополучия!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.