Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

03.11.2017 07:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 27.10.2017 г.

Новая упаковка

В России необходимо ввести экологический сбор за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах, «потому что ущерб полиэтилен наносит кратно больше, чем бумажные пакеты».

В России необходимо ввести экологический сбор за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах, «потому что ущерб полиэтилен наносит кратно больше, чем бумажные пакеты». Об этом заявил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С. Иванов, пишет «Коммерсантъ».

«И чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор. Люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты», – цитирует его слова ТАСС. Однако тотально уничтожить полиэтиленовые пакеты и «сделать их изгоями» Иванов не хочет. «Cделать конкуренцию между бумажными и полиэтиленовыми пакетами надо, сейчас её просто нет, надо дать людям право выбора». Также он подчеркнул, что «пластиковый пакет разлагается 300 лет, бумажный в разы быстрее и может быть утилизирован».

По словам заместителя главы Минпромторга В. Евтухова, в его ведомстве «уже прорабатывается этот вопрос». Одно из предложений – применить опыт Германии. Реализация данного проекта может начаться с крупных торговых сетей, которые заключают соглашения с государством и в обязательном порядке используют как бумажные, так и полиэтиленовые пакеты. «С 2018 – 2019-го, а потом с 2021 года запрещается захоронение по 182 видам отходов, туда попадает и пластик, при этом норматив утилизации у нас – 5-10, а в следующем году 15 процентов», – сказал Евтухов. Помимо того, он подчеркнул, что для стимулирования вовлечения в оборот пластиковых отходов «необходимо повышать норматив утилизации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14