Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

01.12.2017 11:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 24.11.2017 г.

Начинающий фермер

Автор: Галина ШУШЕРОВА.
корреспондент

Получателями грантов в сельскохозяйственной отрасли в этом году стали сразу два начинающих фермера нашего района — Мурат Копеашев из с. Ленино и Шамиль Магомедов из с. Никольское. Государственная поддержка в сумме более 1 миллиона рублей позволит владельцам крестьянских (фермерских) хозяйств выйти на новый уровень развития, построить хозяйство, которое будет успешно в экономическом плане.

Мурат Копеашев получил грант на покупку сельскохозяйственных животных. Пополнить своё хозяйство тридцатью головами КРС породы казахская белоголовая – его самая заветная мечта. Своими руками Мурат построил большой хлев для животных из горбыля, вместе с отцом накосил более 1,5 тысячи рулонов сена.

- Осталось только закупить племенной скот. Почему я выбрал именно эту породу? Наслышан об её отличной приспособляемости к климатическим условиям нашей местности, – делится Мурат. — Животные хорошо переносят и жару, и холод. 60 тысяч за голову – реальная цена. Я уже обзвонил ряд племенных хозяйств Астраханской области, и совсем скоро мне предстоит сделать непростой выбор в пользу того или иного хозяйства. В будущее смотрю только с оптимизмом, а иначе нельзя. Как говорит казахская пословица: «Меньше говори, больше делай».

Другой соискатель государственной поддержки – Шамиль Магомедов решил потратить полученные деньги на приобретение трактора МТЗ–82. Фермер этим летом уже приобрёл первый самостоятельный опыт в выращивании овощеводческой продукции – арбузов и перца. На следующий год планирует взять в аренду 8 гектаров земли, чтобы продолжить работу в выбранном направлении.

- Сам сяду на трактор, буду пахать, культивировать землю, опрыскивать зелёные насаждения. Без своей техники очень трудно. Много лет я помогал отцу на полях, а в этом году решил оформить своё К(Ф)Х и принять участие в программе «Начинающий фермер».

Пройдя конкурсный отбор, стал получателем гранта. Остаётся только трудиться и наращивать темпы производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154