Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.12.2017 10:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 15.12.2017 г.

Защита прав инвалидов

Автор: Е.А. ПАНОВА.
Старший помощник прокурора Енотаевского района младший советник юстиции.

На территории района зарегистрировано: 1024 инвалида. Из них: 147 человек с нарушением опорно-двигательного аппарата, 18 колясочников, 80 инвалидов по зрению, 26 инвалидов по слуху.

В соответствии со ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», органы местного самоуправления, организации, независимо от их организационно-правовых форм, обеспечивают инвалидам условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам, возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены данные объекты, надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам с учетом ограничений их жизнедеятельности, дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, оказание работниками организаций, предоставляющих услуги населению, помощи инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами.

Прокуратурой района в ноябре 2017 года проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов в администрациях МО «Енотаевский район» и МО «Село Енотаевка».

В ходе проверки установлено, что здания, в которых расположены администрации муниципальных образований, и прилегающая к ним территория не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации о доступности, беспрепятственном и удобном передвижении для инвалидов и других маломобильных групп населения.

При входе в здания отсутствует тактильная табличка с плосковыпуклой азбукой Брайля и кнопка вызова со шрифтом Брайля. Краевые ступени лестничных маршей не выделены желтым цветом. На прозрачных полотнах дверей не установлена контрастная маскировка (желтые круги). Отсутствуют информационные вывески и указатели на входе, схемы движения по кабинетам и эвакуации посетителей с дублированием надписей плоско-выпуклым шрифтом Брайля. Потенциально опасные препятствия на пути следования людей с нарушением зрения не обозначены специальной контрастной маркировкой, не обеспечены указателями направления.

Отсутствуют места для лиц с нарушением слуха, зоны отдыха для инвалидов с сидячими местами, звуковые информаторы в вестибюле административного здания, рельефные тактильные полы, тактильные средства информации и телекоммуникации о предоставлении услуги с цифрами, буквами по Брайлю, а также малогабаритные аудиовизуальные информационно-справочные системы.

Санитарно-бытовые помещения не соответствуют необходимым параметрам и нормативам.

Кроме того, не проведено обследование объектов и предоставляемых услуг и не составлен паспорт их доступности для инвалидов и маломобильных групп. Не назначены ответственные лица за организацию и проведение работы по обеспечению доступности объектов и услуг, а также сопровождению инвалидов.

Прокурором района по результатам проверки в адрес глав вышеназванных муниципальных образований внесены представления с требованием устранения нарушений законодательства о социальной защите инвалидов.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, администрациями муниципальных образований часть нарушений устранены, разработаны планы мероприятий на 2018 год по приведению объектов в соответствие с требованиями действующего законодательства, исполнение которых находится на контроле у прокурора района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1