Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

16.02.2017 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 16.02.2017 г.

Ансамбль «Берегиня» в составе Центра культуры «Раздивье»

Автор: Соб. инф.

3 февраля в Астраханском Театре юного зрителя состоялась
презентация Центра русской культуры «Раздивье»
Астраханского областного научно-методического центра
народной культуры. Главная его цель — сохранение, развитие
и популяризация русской народной культуры.

Большой холл ТЮЗа на время превратился в «город мастеров», где вовсю кипела работа народных умельцев: гончары лихо лепили бытовую утварь, ткачи на старинных станках ткали полотно, рукодельницы на коклюшках плели женские украшения, умельцы мастерили из рогозы туески и зембели. На выставке декоративно-прикладного искусства были представлены основные виды местного народного творчества. В центре импровизированного городка возвышались манекены, одетые в русские костюмы народов, населяющих Астраханский край.
В состав Центра вошли лучшие творческие коллективы региона. Основу составили ансамбли традиционной песни астраханских казаков: ансамбль астраханских гармонистов «Русский строй», фольклорный ансамбль «Астраханская песня», детский творческий коллектив «Ладушки», студенческий фольклорный ансамбль «Жива» и казачий духовой оркестр из Астрахани. В районах области Центр будет объединять народный ансамбль казачьей песни «Берегиня» (Енотаевский район), ансамбль народных инструментов «Саратовские гармошки», ансамбль народной песни «Любава» (Лиманский район).
Эти же коллективы и представили концерт-презентацию на сцене ТЮЗа. Перед зрителями развернулась неповторимая национальная мозаика. Лирический романс сменяли волжские «страдания», духовная музыка — веселые наигрыши, русские народные песни перекликались с казачьими. Коллективы показали не только многообразие русской песенной культуры Астраханского края, но и танцевальную культуру. На сцене как в калейдоскопе была показана целая россыпь народных танцев: волжская полька, травинская кадриль, барыня, казачий перепляс и др. С долгожданным событием в культурной жизни региона гостей поздравили председатель Думы Астраханской области Мартынов И.А. и министр культуры и туризма Астраханской области Зотеева Г.А.

Игорь МАРТЫНОВ, Председатель Думы Астраханской области:
- Символично, что в год 300-летия губернии мы открываем такой Центр. Меня переполняет чувство патриотизма, гордость за нашу богатую культуру. Хотелось выйти на сцену и петь вместе с артистами.

Ирина ТАРАСОВА, художественный руководитель центра, вице-президент по культуре Академии имиджелогии, советник губернатора Астраханской области по культуре:
- Я рада, что мы совместно с министерством культуры и туризма создали этот Центр русской культуры. Идея объединить творческие коллективы, занимающиеся развитием русской культуры, была давно. Сегодня назрела необходимость систематизировать накопленный богатый опыт и дальше развивать традиционную русскую культуру Астраханского края. Наш общий долг – передать потомкам лучшие традиции предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106