Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

14.03.2017 13:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 10.03.2017 г.

Капуста, на старт!

Автор: Галина ШУШЕРОВА
корреспондент

Фото автора.

1,5-месячная рассада ранней капусты в хозяйствах енотаевских фермеров уже готова к высадке в грунт. Сейчас сельхозарендаторы поддерживают минимальную температуру в теплице – всего 7-80 тепла, а совсем недавно, когда росточки были ещё маленькие, им требовались и все 250.

Аркадий Ли:

- Сельскохозяйственной деятельностью начал заниматься в 1999 г., сначала на копановской земле, и 8-ой год здесь, в с. Восток. Выращиваем различные сорта овоще-бахчевой продукции. Однако специализируемся на ранних сортах томатов и арбузов. Ежегодно Аркадий Ли пользуется господдержкой в виде несвязанной поддержки на 1 гектар посевной площади для растениеводов. Известие об изменениях суммы арендной платы за землю на планы фермера нисколько не повлияло: «Буду сажать! Трудность только одна – не хватает времени на всё». Второй месяц трудятся рабочие в теплицах. 150 га планируемой к посадке площади для всей бригады — это не шутка. С реализацией урожая, по словам бригадира, проблем нет. Вся ранняя продукция, как горячие пирожки, расходится между закупщиками. Москва, Питер, Киров и Сыктывкар – точки отправки капусты, перца, баклажан, томатов и арбузов восточинских растениеводов. «С введением санкций на импортные товары нам, фермерам, стало немного полегче, спрос на нашу продукцию увеличился, да и приемлемая цена держится чуть подольше. Будем работать. Пока есть спрос на наш товар, будет и предложение!» — с улыбкой заканчивает разговор Аркадий Ли.

Александр Ким:
— 15-ый год подряд делаю ставку на ранние сорта томатов, капусты, болгарского перца и баклажан. Рассаду вывожу дома, а в теплице пикирую и высаживаю в стаканчики. Вырастить хорошую и качественную продукцию для нас, сельхозпроизводителей, не составляет особого труда, если погодные условия особо не препятствуют этому, а вот со сбытом – беда. В районе нет налаженной системы реализации сельхозпродукции и многие фермеры страдают от этого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

78