Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

17.03.2017 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 17.03.2017 г.

Задай вопрос имаму

Данияр-хазрат, в чем разница между Наурызом и курсу-айт. И связаны ли эти праздники с исламом?

Житель с. Восток.

Отвечает на вопрос имам-мухтасиб по Енотаевскому району Данияр-хазрат ИМАШЕВ:

- Вначале надо сказать о том, что в исламе существует три известных всем праздника. Это Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), Ураза-байрам (праздник разговения) и пятница. Говоря о Наурызе, нужно помнить о том, что к исламу он не имеет никакого отношения. Это древний языческий праздник зороастрийцев, который праздновали персы. Со временем некоторые народы, в основном народы Центральной Азии, частично ввели его в свою практику и стали считать праздником.

По поводу происхождения курсу-айт существуют разные мнения историков. Однако более достоверная версия, на наш взгляд, заключается в следующем. Курсу-айт – это праздник встречи. После суровой зимы кочевые народы были рады встретить друг друга весной в здравии и благополучии. Ведь тогда пережить зиму было настоящим испытанием для степняков. Встречаясь, люди приветствовали друг друга и желали блага. В благодарность Аллаху и с целью приближения к Нему, а также с надеждой на благодатное лето и плодородные пастбища, мусульмане устраивали праздник, принося в жертву скотину. Часто эти праздники проходили на природе. Они сопровождались молитвами и намазами по испрашиванию дождя, являющегося причиной благодатных пастбищ. Намаз по испрашиванию дождя является религиозной практикой (сунной) нашего Пророка Мухаммада (мир ему).

Не так далеко то время, когда мусульмане всем селом совершали эти обряды. Я сам лично помню, как наши родственники собирались весной на природе с другими жителями села Фёдоровка, в котором я провёл своё детство. Мулла читал священный Коран, давал наставления, а после общего обеда односельчанам и в первую очередь нуждающимся раздавалось мясо и остальная еда. Такие мероприятия сближали сердца людей и отдаляли их от зависти и ненависти друг к другу. А этого нашему обществу сегодня не хватает.
По всем интересующим вопросам обращайтесь по тел. 89371366939.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49