Красивых строчек сложное плетенье
Искусству звучащего слова был посвящён конкурс юных чтецов прозаических произведений «Живая классика-2017», состоявшийся в МБОУ «СОШ с. Енотаевка».
Умение донести мысль автора – особый дар, и потому выразительно наизусть прочесть отрывок прозаического произведения русского или зарубежного писателя – задача не из лёгких. Состязание в чтении длится около полугода и проходит в несколько этапов. За право выйти в финал школьного и попробовать свои силы в муниципальном туре конкурса «Живая классика» соревновались Андрей Андреев, Анастасия Лепёхина, Алина Тугельтаева, Юлия Анишко, Данила Ананьев, Вероника Русина, Ольга Грибановская, Анастасия Шеина, Екатерина Матяш, Ульяна Пак и Даниил Петров.
О.В. СПИРОЧКИНА, учитель русского языка и литературы:
— Задача конкурса состоит в том, чтобы объединить наши усилия и помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета. Помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, которые станут для них эталоном, найти маяки и ориентиры, которые ребята смогут потом пронести через всю жизнь. Выбор авторов и произведений показывает, что интересно современному подростку. Принимая участие в работе жюри, я с удивлением отметила для себя, насколько ярко и проникновенно, полностью вживаясь в образ своего литературного героя, выступали ребята. По оценке жюри лучшим выступлением было признано чтение рассказа «Бабка» В. Осина Юлии Анишко (рук. В.Г. Кадрашева). На втором месте Анастасия Лепёхина с отрывком из повести «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери (рук. И.П. Гарькуша). Дипломом III степени была отмечена Ульяна Пак за чтение рассказа «Материнское поле» Ч. Айтматова (рук. О.Н. Поповичева). Специальным дипломом редакции газеты «Енотаевский вестник» в номинации «Творческий прорыв-2017» награждён Даниил Петров за чтение рассказа «Везунчик» С. Селина (рук. Н.Н. Скрипченкова). Организаторы конкурса выражают слова благодарности учителям русского языка и литературы О.Н. Поповичевой, Н.Н. Скрипченковой, О.В. Спирочкиной, И.П. Гарькуша, Е.А. Каширской и В.Г. Кадрашевой, оказавшим неоценимую помощь ребятам в подготовке к конкурсу. В заключение хочется отметить, что благодаря конкурсу «Живая классика», дети учатся чувствовать за каждым словом смысл, видеть образ героя. Но также полезен он и нам, родителям, так как показывает, как важно читать детям вслух. Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, отрывайте ваших детей от компьютера, приобщайте их к чтению. Чтению вслух!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.