Описторхоз. Как не заразиться
Одним из гельминтозов рыб, выявляемых в Астраханской области, является описторхоз. Возбудитель описторхоза в нашем регионе зарегистрирован у рыб семейства карповых.
Заражение человека и плотоядных животных происходит при употреблении в пищу рыбы, недостаточно проваренной, малосоленой, не прожаренной.
В целях предотвращения заражения данным заболеванием необходимо осуществлять приобретение рыбы только в установленных местах (рынки, ярмарки, магазины) при условии наличия заключения ветеринарно-санитарного эксперта, подтверждающего безопасность продукции.
Обеззараживание рыбы гарантируют следующие способы ее обработки:
1. Варка рыбы в течение 15-20 минут с момента закипания.
2. Жаренье в распластанном виде, под крышкой, с добавлением большого количества жира в течение 15-20 минут.
3. Посол рыбы не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы.
4. Вяление: а) посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, вымачивание и вяление по вкусу.
5. Замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре -28°С в течение 41 часа, при температуре -35°С – 10 часов. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность более месяца.
6. Перед холодным копчением рыбу предварительно обеззараживают путем посола (в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживания (при температуре -28°С в течение 41 часа, при температуре -35°С – 10 часов).
7. Горячее копчение при температуре +70-80°С в течение 2-2,5 часов.
Необходимо тщательно мыть руки и кухонный инвентарь после обработки сырой рыбы. Не следует пробовать на содержание соли сырой рыбный фарш.
Выполнение данных рекомендаций позволит защитить себя и своих близких от возможного заражения описторхозом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.