Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

30.05.2017 13:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.05.2017 г.

Через годы, через испытания

Автор: Марина НАЙДИНА

Фото из архива редакции.

Пелагея (Полина) Степановна Старцева (в девичестве Гуськова) родилась 17 мая 1927 года в селе Иваново-Николаевка.

Девочке не исполнилось и пяти лет, как от воспаления легких умер папа Степан Романович. На руках у матери – Анны Михайловны осталось трое дочерей–погодок. Полина, так звали ее родные, старшая. Назвать трудным положение, в которое попала семья, не сказать ничего! В каждом доме нужда, голод, умереть от которого позволял только нечеловечески тяжелый труд, мизерный заработок, да свое небольшое хозяйство. Один лишний рот мог довести семью до голодной смерти. А здесь четверо… Многие тогда отказались помочь вдове с дочерьми. Бог им судья. Приютил малышек с мамой родной брат Анны — Андрей Михайлович и его супруга Ольга Захаровна, хотя сами растили четверых. Семьи стали жить общим домом. По сей день благодарит их Полина Степановна, чтит их память, называя спасителями.

В большой семье росло теперь семеро детей. Жили бедно, но дружно, одинаково относясь ко всем, деля поровну еду и кров. Ребятишки, быстро взрослея, становились помощниками по хозяйству. Полина, наряду со взрослыми, работала на сенокосе, трудилась на бахчах, вместе со сверстницами рыла окопы, приближая Победу, внося свой вклад в борьбу с лютым врагом.

Односельчане иваново-николаевцы, особенно старшего возраста, хорошо помнят Полину Степановну как первого помощника в любом деле, связанном с домашними животными. То спешит к заболевшему поросенку, то буренка-кормилица никак не отелится! Да мало ли забот у ветеринарного фельдшера в большом селе! Полученная после войны специальность осталась единственной на всю огромную трудовую жизнь. Сорок лет стажа, бесконечные поездки на пароме за Волгу, где у колхоза тоже было хозяйство, ночные вызовы по первому стуку в оконце. «Бывало, придешь с работы потемну, только согреешься, задремлешь.. и, стук в окно, – вспоминает юбилярша. — Иди, дочка, коль люди просят, — говорила мама. — Не отказывай». Так и шла по жизни, стараясь делать все максимально добросовестно. Соответственно и у колхозников, и у руководства была на хорошем счету, люди доверяли ей и уважали. Помимо четырех наград к юбилеям Победы Полина Степановна награждена медалью «За долголетний добросовестный труд».

И сегодня юбилярша не опускает руки. Ведет нехитрое домашнее хозяйство и огородик, но уже в селе Никольское, куда переехала поближе к дочери Валентине Михайловне Забуруновой. Спешат к любимой бабушке уже взрослые внук и внучка, радуют заботой и лаской пять правнуков. А бодрость и оптимизм, присущие бабушке Полине, позволяют ей оставаться хорошей собеседницей, гостеприимной хозяйкой и самым родным человеком для своих близких.
С юбилеем, Полина Степановна! Душевного тепла и здоровья вам, дорогая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24