Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

04.05.2017 07:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.04.2017 г.

Как не заразиться чумой

Автор: А.И. ГУБЕНКО
Начальник Енотаевского противочумного отделения

ЧУМА – это тяжелое инфекционное заболевание, которое
проявляется сильнейшей интоксикацией, поражением кожи,
лимфатических узлов, легких и других органов.
Возбудитель инфекции – чумная палочка.

Дезинфицирующие препараты, кипячение, антибиотики оказывают на нее губительное действие. Чума принесла человечеству огромные бедствия. От неё вымирали целые города. Во время пандемии чумы в 14 веке в Европе погибло около 25 миллионов человек, что составило четверть населения. Чума относится к карантинным инфекциям.

Источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны (около 200 видов). Основные из них — суслики и песчанки; возможно заражение людей от мышевидных грызунов (особенно в период их массового размножения) и зайцеобразных. Из домашних животных болеют чумой верблюды.
Переносчики возбудителя инфекции – блохи различных видов. Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии. Активный природный очаг чумы находится на территории Астраханской области.

Енотаевское противочумное отделение проводит постоянное наблюдение за численностью грызунов и эктопаразитов (блох) и исследует их на эту опасную инфекцию. Весной 2014 года эпидемиологи выявили штаммы чумы у грызунов в Лиманском и Лаганском районах.

Заражение человека происходит трансмиссивным путем (при укусе зараженной блохи); контактным (при снятии шкурок зараженных промысловых грызунов, зайцев, убое и разделке мяса больного верблюда); пищевым – при употреблении в пищу продуктов, обсемененных возбудителями чумы. Особую опасность представляют больные легочной формы чумы, от которых возбудитель может передаваться воздушно-капельным путем. Восприимчивость людей к чуме высокая.

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 6 суток. В независимости от клинической формы заболевание обычно начинается внезапно: появляются сильный озноб, головная боль, мышечные боли и чувство разбитости, температура тела повышается до 39-40 градусов. При наиболее часто встречающейся бубонной формы чумы с первого дня болезни ощущается сильная боль на месте развивающегося бубона, что заставляет больного принимать вынужденное положение.

Легочная форма протекает наиболее тяжело, она опасна для окружающих. Отмечается сильная боль в груди, кашель с кровянистой мокротой. Через 2-3 дня развевается кома, легочно-сердечная недостаточность. 

Септическая форма по тяжести течения близка к легочной форме. Летальность без своевременно начатого лечения очень высока, а при легочной и септической форме -100%. Поэтому, при подозрении на заболевание (особенно когда был контакт «с дикой природой» или участие в забое и разделке верблюдов) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Своевременное обращение за медицинской помощью способствует более успешному лечению и предотвращению распространения этой опасной инфекции.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37