Просто хорошая женщина
Живёт в селе Иваново-Николаевка Клавдия Ивановна Тарутанова — простая скромная женщина, сельская труженица. Без суеты, год за годом она ведёт домашнее хозяйство, ухаживает за растениями в огороде или хлопочет на кухне. Наступившая весна в этом году для Клавдии Ивановны особенная, отмечена почётной датой — девяностолетием.
Моя героиня родилась 23 марта 1927 года в селе Николаевка в крестьянской многодетной семье. Жили очень бедно, никаких излишеств не было. Окончив 8 классов, Клавдия поступила в учетно-кредитный техникум. После его окончания в 1946 году работала в узле связи счетоводом. Затем трудилась в колхозе учётчицей, потом — дояркой.
К.И. Тарутанова не может вспоминать без слёз, как жили в военное время:
«Всем тяжело было, что уж тут рассказывать! Голодали, многие дети умирали от истощения. Моего отца по состоянию здоровья не взяли на фронт, и мы с ним целыми днями, а иногда и ночами работали в колхозе. Приходили домой и просто валились с ног. Но всё же жили с верой и надеждой, что после войны у нас будет всё. Иначе и не думали, и все жители знали, что наши братья и сёстры, деды и отцы прогонят врага с родной земли».
В 1951 году Клавдия Ивановна вышла замуж. Это было время безграничного счастья. Супруги вырастили троих детей, которые сегодня не без гордости вспоминают, что воспитывались в строгости и потому многого добились трудом и усердием.
Недаром в народе говорят, что родители — зеркало для детей. Что дома увидели, тому и научились у отца с матерью. Конечно, они уже давно выросли, у каждого своя семья, но о матери не забывают. Клавдия Ивановна всегда чувствует заботу и поддержку детей. А ещё у неё 7 внуков и 10 правнуков.
- Просто хорошая, светлая женщина, душа которой открыта людям, а сердце — на чужую боль. Доброта и чуткость – вот главные черты характера Клавдии Ивановны, — говорят о своей односельчанке иваново-николаевцы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.