Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

22.06.2017 14:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 21.06.2017 г.

Памяти мамы посвящается...

Автор: Л.П. Воронова, с. Никольское.

Вот уже прошёл год, как нет с нами любимой мамочки — Кондратьевой Антонины Ивановны. Она прожила 96 лет и оставила о себе добрую память.
В жизни всё проходит: и детство, и юность, и даже старость. Но как бы там ни было, в людях навсегда остаётся память о матери.

Наша мама — это пример доброты, трудолюбия, терпения. Не имея ни единого класса образования, она смогла воспитать пятерых детей честными и порядочными людьми. Это она создавала уют и тепло в семье, обеспечивала полноценный уход за папой-инвалидом. Ей было всего 29 лет, когда мужу ампутировали вторую ногу.

Сколько же надо было иметь сил для того, чтобы пережить трагедию? А мамочка наша не сдалась! Никогда, ни при каких обстоятельствах, никому не показывала слабости и ни разу не допустила ситуации, в которой бы отец почувствовал свою беспомощность.

Дома имелось хозяйство: коровы, овцы, козы, куры. Всех необходимо накормить. И вот мы все вместе косили траву. Отец косил сидя. Да! Да! И нас всех научил работать косой. Везде и всюду родители вместе: за травой, на рыбалку, в поле. Позднее отец всегда говорил маме: «Ты мне продлила жизнь!»
Внимание, любовь и забота сделали своё доброе дело. Мама с папой прожили вместе 46 лет, а мы, дети, не замечали того, что у нас отец-инвалид. Он делал всю работу по дому – пилил и колол дрова, шил из брезента чувяки, вязал перчатки и носки, столярничал, а когда подросли сыновья, даже красил с ними крышу. Было и такое, что один смог съездить в Молдавию, чтобы узнать и своими глазами увидеть, как живёт его дочь!

В нашей семье всегда царило спокойствие, мы не слышали родительских ссор, их просто не случалось! Теперь стараемся сохранить такой же порядок и в своих семьях.

Мы – семейство Кондратьевых: 5 детей, 15 внуков, 21 правнук и 4 праправнучки будем всегда вспоминать с благодарностью и восхищением уроки жизни, которые преподнесли нам родители. Мы перед ними вечные должники. Низкий им поклон и вечная память!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133