Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

20.07.2017 08:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 19.07.2017 г.

Оптимист по жизни, закалённый войной

Автор: Любовь КИСЕЛЁВА
корреспондент

Фото из архива В.В. Лазарева.

15 июля своё 90-летие отметил Валентин Васильевич Лазарев, житель с. Енотаевка, участник Великой Отечественной войны.

Свою трудовую деятельность юбиляр начал с 12 лет. Работал сапожником в артели под руководством эвакуированного в Енотаевку Владимира Павловича Мишукова. В 1944 году 17-летним юношей ушёл на фронт.

На долю Валентина Васильевича выпала зачистка лесов от Карпат до Прибалтики от скрывающихся там бандеровцев и других гитлеровских прихвостней.
- Команда «В ружье!» — и отправляемся прочёсывать лес. И это в условиях, где каждый куст «стреляет». Не раз пришлось подбираться к самому логову противника. Бандиты искали укрытие то в заброшенном бункере, то в просторной яме, прикрываясь ветками. Швырнёшь гранату и – по-пластунски, как можно быстрее в сторону от взрыва. Беда обошла меня стороной, но вот до сих пор жалко, что нашу собаку враги пристрелили. Отлично помогала она нам в разведке. Зачистка освобождённой территории от бандеровцев продолжалась и после 9 мая 1945 года, — рассказывал В.В. Лазарев на одной из встреч с корреспондентами газеты.

За удачное проведение операций ему дважды был предоставлен отпуск. А демобилизовавшись, уже окончательно вернулся на Родину, в Енотаевку. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Двадцать лет проработал в типографии.

Валентин Васильевич — оптимист по жизни, закалённый войной и постоянным трудом в мирное время, и в настоящее время в строю. Он никогда не жалуется на своё самочувствие, ведёт здоровый образ жизни: не употребляет спиртного, соблюдает строгий режим питания, совершает каждодневные прогулки. Но самое любимое его занятие — выращивание красивейших роз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

51