Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

29.11.2018 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2018 г.

Синкъерам – первый шаг к знакомству

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент.

Фото из архива редакции.

Вечером 18 ноября в Доме культуры с. Федоровка было особенно многолюдно. В этот день здесь был организован вечер вайнахской культуры «Синкъерам», что в переводе с чеченского языка означает «молодежная вечеринка».

Мероприятие, которое было организовано с целью воспитания уважительного отношения к родному языку, народным традициям и ознакомления с культурой и основными обычаями чеченского народа, прошло в формате тематического вечера. В качестве тамады мужской половины был выбран А.А. Темиргириев, а среди девушек распорядительницей праздника выбрали Б.Х. Сайдуллаеву. По замыслу организаторов короткие рассказы и пояснения, описывающие тот или иной обычай, сменялись песнями и танцами.

Организатором мероприятия выступил коллектив танцевального ансамбля «Вайнах» («Наши люди», руководитель Б. Амалаев), при активной поддержке представителей АРОО «Вайнах». Также перед собравшимися с композицией «Россия» выступил вокальный ансамбль «Нежность» (руководитель Т.П. Гвоздева).

В качестве почетных гостей участие в празднике приняли Н.П. Батина, начальник управления культуры и молодежной политики АМО «Енотаевский район», С.М. Ахметшин, директор МИПП «Издатель», М.С. Денилханов, председатель АРОО «Вайнах», Н.И. Семенченков, глава АМО «Федоровский сельсовет», старейшины и жители села Федоровка.

«Синкъерам» — это вечеринка молодежи, устраиваемая в любом доме, куда приехал гость, тем более, молодая девушка. Об этом событии моментально узнавала вся округа. И к назначенному времени молодежь собиралась вместе. Вечеринка проходила по строгому регламенту. Согласно традиции, сначала в доме обустраивались девушки, а молодых нетерпеливых парней одерживали и не допускали туда. Девушки, в зависимости от возраста, занимали в комнате левую половину от входа. Самая старшая из них занимала в этом ряду первое от входа слева место. Это место — тамады женского ряда. Рядом с ней размещался гармонист и барабанщик. Справа от входа устанавливался ряд для молодежи мужского пола. Тамада садился в глубине комнаты, а молодежь — по возрасту от тамады к входу. После первого круга танцев, когда все, от тамады до последнего подростка, станцевали, начинался «синкъерам». «Синкъерам» — явление открытое и публичное. Любое уединение категорически запрещалось. Стоит вспомнить, что даже непроизвольное прикосновение юноши к девушке по своим реальным последствиям приравнивалось к насилию, посягательству на честь. Этот и другие факты позволяют сделать вывод, что у чеченцев девушка (женщина) во всех отношениях заслуживает уважения и почитания. Итак, даже к давно знакомой девушке, чтобы знакомство, дружбу возвести в ранг официальных отношений, молодой человек обязан был обратиться на «синкъерам». Даже в этом вопросе на празднике был установлен, как бы сегодня сказали, строгий регламент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18