Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

29.12.2018 07:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2018 г.

Защита трудовых прав инвалидов

Автор: Е.А. ПАНОВА,
старший помощник прокурора Енотаевского района младший советник юстиции.

Согласно ст. 115, ст.123 Трудового кодекса РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим кодексом и иными федеральными законами.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего кодекса для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.

Статьей 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Прокуратурой района в ходе проведенной проверки исполнения законодательства о социальной защите инвалидов и трудового законодательства выявлены нарушения в деятельности МУП «Водопроводные сети» МО «Село Енотаевка» и Енотаевского филиала ФГБУ «Управление Астраханмелиоводхоз».

Установлено, что гр. В., инвалид 2 группы, осуществляет трудовую деятельность в Енотаевском филиале ФГБУ «Управление Астраханмелиоводхоз».

В соответствии с графиком отпусков, утвержденным руководителем учреждения, работодатель в нарушение вышеназванных норм федерального законодательства предоставил гр.В. в 2016-2018 гг. ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Аналогичные нарушения выявлены и в МУП «Водопроводные сети» МО «село Енотаевка» при предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска в 2017-2018 гг. гр. А., инвалиду 2 группы.

Прокурором района по результатам проверки в адрес руководителей вышеназванных юридических лиц внесены представления с требованием устранения нарушений законодательства о социальной защите инвалидов и трудового законодательства.

Акты прокурорского реагирования рассмотрены, нарушения работодателями устранены, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9