Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.04.2018 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

Альтернативное проращивание семян, или опыт одного дачника

Автор: И.С. КРАСНОВ.

Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Не удивляйтесь! Всходы получились хорошие, а урожай был отличный. Следующей весной посадил так базилик, лук-порей и цветную капусту, а потом решил также сажать цветы. Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки.

Вот как я делаю: влажную землю в пластиковом контейнере (240x170x40 или 150x150x40) поливаю кипятком из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) темной пленкой, кладу в пакет и на 40-50 минут ставлю на батарею. В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же.

Затем переношу контейнеры в теплое место. Рекомендую такой способ всем, у кого семена плохо всходят. Меня часто спрашивают, не погибнут ли семена?

Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-своему и по-моему.

В беседе с биологом выяснил, что горячая вода помогает удалять эфирную оболочку семени, которая затрудняет прорастание (пишу с его слов).

По многочисленным советам задался целью развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать все, как написано на пакетике с семенами (помещал семена в холодильник и т.д.), семена не взошли.

Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы. Также, по кипятку, я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю ее золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку пленкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18