Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.04.2018 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

Нужен ли клубнике уход при посадке в открытом грунте?

Автор: Подготовила Елена АЛЕКСАНДРОВА.

Одним из секретов успешного выращивания клубники является капельный полив. При выборе места под посадку земляники отдавать предпочтение стоит участку, где ранее выращивались: лук, свёкла, морковь, чеснок, сельдерей, зелень. Побеги хорошо развиваются в лёгких почвах. В плотный грунт рекомендуется добавлять торф и песок. 

Многие считают, что клубника достаточно неприхотлива и плодоносит при любых условиях. Данное мнение основывается на том факте, что в дикой природе земляника выживает без ухода и прикормок. Однако домашние грядки не являются естественной средой обитания культуры, да и многие сорта – это гибриды, требующие определённых условий выращивания.

Самыми важными считаются орошение (для вегетативного процесса); рыхление (обогащение почвы кислородом, предотвращение уплотнения грунта); прикормка (в целях увеличения урожая и качества ягод); мульчирование (для защиты растения от пересыхания и морозов);

пересадка (для продления периода обильного плодоношения).

Прополка ягоды весной

Клубника не любит, когда её излишне тревожат, поэтому ухаживать и полоть нужно осторожно, крупные сорняки лучше срывать или срезать возле поверхности грунта секатором. Это ограничит вторжение в корневую систему культуры.

Особенно чувствительна ягода к обработке в период цветения, поэтому все работы по очистке и обработке растения стоит завершить до этого этапа. В обратном случае на повреждённом кустике могут увянуть появившиеся соцветия.

При выполнении прополки рекомендуется срезать первые усы, чтобы они не тянули на себя питательные вещества при цветении. К тому же второй выброс характеризуется более мощным строением, что способствует быстрому укоренению новых побегов.

Весенняя подкормка

и обработка

для хорошего урожая

Для стимуляции роста саженцев нужно обрабатывать азотсодержащими удобрениями. Фосфорные лучше вводить в середине лета, они помогут клубнике окрепнуть и подготовиться к зимовке. Прикорм после зимы необходим для активного развития побегов, формирования почек, на месте которых образуются плоды.

Подкармливать клубнику нужно в рекомендуемых нормах. Избыток питательных веществ провоцирует рост ботвы, при этом количество ягод уменьшается. Чаще всего используют мочевину, бордосскую жидкость, йод, ими нужно поливать цветущую «Викторию».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3