Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

15.05.2018 10:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 11.05.2018 г.

Памяти павших будем достойны!

Автор: Адильбек ИСПУСИНОВ,
корреспондент

Фото автора.

В канун празднования 73 годовщины, Дня Победы сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Астраханской области в Енотаевском районе вместе с коллегами из отдельного батальона ДПС ГИБДД №2 УГИБДД России по Астраханской области и юными волонтерами с. Енотаевка провели патриотическую акцию «Георгиевская ленточка». 

В рамках мероприятия участники поздравляли водителей и пешеходов с наступающим праздником и вручали Георгиевские ленточки, как память Великой Победы над фашизмом.

Всероссийская акция "Георгиевская ленточка" стала для россиян одним из основных мероприятий, проводимых в честь празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Ленточка имеет двухцветную окраску — оранжево-черную, что означает "дым и пламя" и является знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою, символом народной памяти о погибших на войне и выражает благодарность и уважение ветеранам Великой Отечественной войны.

ИЗ ИСТОРИИ:

Георгиевская лента получила свое название в честь Георгия Победоносца. Эта лента однозначно вручалась достойному за военные подвиги, в которых человек проявил героизм, мужество, храбрость. Обладать такой лентой в те далекие времена означало пользоваться уважением окружающих. Екатерина II, понимая, что подвиги воинства в русско-турецкой войне нужно поощрять, и учредила эту ленту. Это была вторая половина восемнадцатого века. То есть георгиевская лента насчитывает уже более 240-ка лет, где-то в 2018-2024-ом году можно будет отметить ее 250-летний юбилей!

Лента обеспечивалась в царский период жалованием и передавалась по наследству. Этим подчеркивалась ее значимость и ценность. Долгие споры идут о значении цветных полос георгиевской ленты. Одни исследователи говорят о том, черные и оранжевые полоски означают цвет герба России, а другие — что они означают порох и огонь или огонь и дым. В годы Советской власти георгиевская лента была незаслуженно забыта, как, видимо, все, что относилось к монархии. Однако о ней помнили всегда. И поэтому в 1942-ом году, в самый разгар Великой Отечественной войны, как продолжение георгиевской ленты, была введена гвардейская лента, которая имела то же назначение, что и георгиевская. Она присутствовала на бескозырках и знаменах. Этой лентой были оформлены колодки ордена Славы (по материалам сайта bolshoyvopros.ru).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16