Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

31.05.2018 13:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 25.05.2018 г.

Мне и сейчас часто снится застава

Валерий Шиняевич БАТНАСУНОВ, житель с. Енотаевка, проходил военную службу в Закавказском военном округе, 23 погранзаставе, 43 Краснознамённом погранотряде г. Пришиб Азербайджанской ССР с 1973 по 1975 год.

- Пограничная служба — необычная, исключительная, сложная. Застава наша – высокогорная. По прибытию нам, молодым солдатам, дали две недели на акклиматизацию, чтобы привыкли к недостатку кислорода, а затем наступили будни. Выполняли задачи по охране государственной границы в сложных условиях: горы, комары, мошкара, горько-соленая вода и так далее. Служба вдали от населенных пунктов, больниц и других объектов цивилизации.

Застава – это маленький мир, каждодневно решающий задачу огромной важности. До сих пор Валерию слышатся слова: «… выступить на охрану государственной границы СССР! Вид пограничного наряда – дозор». Слова звучат, как гимн, а сколько за ними работы! Днем и ночью, в мороз и зной, несмотря на усталость, иногда и на боль.

– Жить на заставе – жить в семье, – рассуждает мой собеседник. — Мы всегда держались друг за друга. Не было среди сослуживцев ни ссор, ни разногласий. Через семь месяцев после присяги я был назначен старшим пограннаряда. Появилась ответственность не только за себя, но и за товарищей. В наряды заступали в основном в ночное время, передвигались на лошадях. Лошади на заставе в горах — главные помощники, там никакая техника не выдерживает.

Вообще, властный, неожиданный возглас: «Стой! Пропуск!» — являлся во все времена истории пограничных войск сильнейшим оружием пограничников против нарушителей. Любой человек, как бы он не был подготовлен, от этого неожиданного требования пограничника в сплошной тишине и темноте терялся на какое-то время и был, прямо скажем, парализован. Этим оружием часовой всегда пользовался.

В День пограничника Валерий Батнасунов обязательно встретится с сослуживцами. Встреча традиционная, воспоминания тоже. – Но они так греют душу, – улыбается Валерий Шиняевич. – Мне и сейчас снится застава. Иногда так хочется обратно! Дома у него хранится зеленая фуражка пограничника. Раз в год он надевает ее. С гордостью, с тем особым ощущением, которое выражается замечательной фразой: «Я служил на границе!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49