Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

30.07.2018 13:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Водичка с душком

Автор: Надежда КИСЕЛЁВА.
главный редактор

Некоторое время назад жители улиц Советской, Хемницера, Цыпляева, Губкина, Коминтерна, Каширского стали жаловаться, что из крана течёт вода со смердящим запахом. Учитывая, что это выпало на выходные дни, да ещё и в 40-градусную жару, люди были вынуждены покупать бутилированную воду для питья и приготовления пищи, ну и, как говориться, «ни убраться, не постирать, не помыться».

9 июля, в первый рабочий день недели, редакция газеты обратилась в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по АО в Наримановском, Енотаевском и Черноярском районах с просьбой взять пробы воды, провести необходимые исследования (нас интересовало, не опасна ли жидкость, текущая из крана для здоровья человека) и направить ответ в газету для публикации.

На этой неделе пришел официальный ответ, копия экспертного заключения и 3 протокола лабораторных исследований (по количеству заборов воды) за подписями заместителя начальника ТО Роспотребнадзора по АО в Наримановском, Енотаевском и Черноярском районах Л.В. Белоусовой и врача по общей гигиене О.В. Суминой. Чтобы было понятно читателям, исключаю весь официоз, термины, ГОСТы, условия доставки образцов и перехожу к заключению по результатам экспертизы.

10 июля специалистами Роспотребнадзора были взяты образцы воды с трех участков — насосных станций Северной, Центральной и Южной (берег с. Енотаевка). Вода, подаваемая населению с. Енотаевка, не питьевая, а техническая. В результате проведённых исследований вода из трех проб по бактериологическим и санитарно-гигиеническим показателям (рН, хлориды, сульфаты, аммиак, нитраты, нитриты, марганец, сухой остаток) соответствует требованиям СанПина и гигиеническим нормативам о предельно допустимых концентрациях химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурного водопользования.

Из вышесказанного следует, что техническая вода у нас хорошего качества, причина зловония не установлена. Но по одной из версий неофициальных источников, она заключается в том, что в то время на берегах рек Енотаевка и Волга встречалось много мертвой рыбы, которая, разлагаясь, могла придавать воде неприятный запах. По другой — из-за частых отключений насосных станций вода просто-напросто затухала в трубах. Так это или нет, мы уже не узнаем, но будем надеяться, что этого больше не повторится, тем более, что впереди выходные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

88