Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

07.09.2018 10:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 31.08.2018 г.

Астраханцев ждут послабления по имущественным налогам

Источник: kaspyinfo.ru

В России подписали закон (ФЗ-334), который предусматривает определенные послабления для граждан по налогу на имущество. Астраханская область уже перешла на исчисление этого налога по кадастровой стоимости, поэтому изменения важны и для астраханцев.

Налог на недвижимость: оптимизация

Сейчас порядок расчета такой: в первый год применения кадастровой стоимости граждане будут платить налог с коэффициентом 0,2, затем 0,4, 0,6, 0,8 соответственно. С пятого года налог должен уплачиваться в полном объеме. Но ввиду того, что зачастую кадастровая оценка дома, гаража или квартиры намного превосходит рыночную, налог может оказаться непомерно большим для людей с невысокими доходами. Поэтому законодатель изменил порядок расчета: максимальный коэффициент ограничен значением 0,6. Кроме того, сумма налога не может быть увеличена по сравнению с платежом предыдущего года более чем на 10%. Поправки также исключают возможность пересчета налога “задним числом”, если корректировка приводит к увеличению платежа. Это касается не только налога на имущество физлиц, но и земельного. Указанные нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Кадастровую стоимость пересчитают сначала

Еще одно важное нововведение закона касается пересчета кадастровой стоимости недвижимости. Как уже написано выше, зачастую кадастровая оценка в силу разных причин не отражает реальной стоимости объекта и намного ее превышает. Оспорить оценку можно, в том числе и в судебном порядке, но на это уходит время. И даже если налогоплательщик выигрывает, то новая кадастровая стоимость применяется с того налогового периода (года), в котором было подано заявление о несогласии с результатами оценки. А за предыдущие годы приходится платить по полной.

Теперь в закон внесли коррективы, и новая кадастровая стоимость будет применяться не с года подачи заявления, а со дня применения ошибочной оценки. Правда, эта норма начнет применяться только с 1 января 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2