Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

17.01.2019 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2019 г.

Исход и возрождение

Есть калмыцкая пословица: «Кто забывает прошлое, у того нет будущего», которая учит молодое поколение гордиться своими корнями, помнить историю своего народа, чтить память о погибших, уважать старшее поколение и никогда не забывать суровый декабрь 1943 года…

28 декабря в МКУК Волжский «СДК» состоялся вечер памяти «Исход и возрождение», посвященный 75-летию депортации калмыцкого народа. Мероприятие началось с минуты молчания и зажжения свечей памяти. Ведущие задали тон мероприятию и погрузили в атмосферу тех трагических событий декабря 1943 г. Многое было рассказано о совершенном скорбном маршруте в Сибирь, Красноярск. Воспоминаниями делились сквозь слезы горечи и обиды за родных и близких. В завершение вечера-памяти никого не оставила равнодушным песня на калмыцком языке про тяжелую жизнь в Сибири в исполнении участницы тех трагических событий Ивановой Анны.

Наша справка

Депортация калмыков или Операция «Улусы» — форма политических репрессий по национальному признаку, операция НКВД, принудительная высылка из мест постоянного проживания этнических калмыков в 1943—1944 годах в районы Урала, Сибири и Средней Азии, признанная российским парламентом как акт геноцида. 17 марта 1956 года калмыки были реабилитированы и им было разрешено вернуться на родину. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28