Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

25.11.2019 07:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 15.11.2019 г.

О разграничении права на свободу слова и распространение материалов экстремистской направленности

Автор: А.Р. Аймуранова,
помощник прокурора Енотаевского района.

Прокуратура Енотаевского района Астраханской области разъясняет, что в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» внесены изменения, согласно которым при рассмотрении жалоб на постановления о возбуждении уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности судом должны тщательно проверяться основания для их возбуждения.

Разъяснение напоминает о том, что у граждан есть гарантированное право свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым законным способом. Факт размещения материалов, содержащих «экстремистский» контент в социальных сетях, может быть квалифицирован по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации только в том случае, когда лицо, размещающее такой контент, осознавало направленность своих действий на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду.

При рассмотрении такого рода жалоб судом в обязательном порядке должна учитываться угроза обществу, которая влечет распространение подобных материалов. Судом должны тщательно проверяться основания для возбуждения уголовных дел. К таким основаниям относится не только факт размещения в Интернете «экстремистского» контента, но и другие сведения, указывающие на общественную опасность и мотив совершения преступления.

При определении умысла на возбуждение ненависти суд должен учитывать совокупность обстоятельств, а именно: форму и содержание размещенной информации, ее контекст; наличие и содержание личных комментариев лица, размещающего контент; факт личного создания либо заимствования информации; содержание всей страницы пользователя и характеристику его личности; объем, частоту и продолжительность размещения такого рода информации и интенсивность ее обновлений.

О порядке выдачи градостроительных планов земельных участков

Федеральным законом от 2 августа 2019 года № 283-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в статью 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Изменениями перераспределены вопросы местного значения муниципальных районов и городских поселений в части выдачи градостроительных планов земельных участков. С учетом изменений градостроительные планы земельных участков, расположенных в границах городских поселений, подлежат выдаче не органом местного самоуправления муниципального района, а органом местного самоуправления городского поселения. При этом изменения не затрагивают полномочия органов местного самоуправления сельских поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1