Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

29.03.2019 08:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

История одной фотографии Стоянка агитпарохода «Красная звезда»

Автор: Т.А. МЕДВЕДЕВА,
научный сотрудник историко- краеведческого музея Енотаевского района.

В нашем музее в зале «Революционные события в уезде» хранится одна фотография «Стоянка агитпарохода «Красная звезда» в Никольском 1920 г.

Время в этот период было горячее и смутное, население в Астраханской области почти сплошь безграмотное. Н.К. Крупская – революционер и соратник В.И. Ленина — основным своим делом считала образование, она была организатором добровольного общества «Долой неграмотность», а в 1920 году организовала рейсы агитационных пароходов «Красная звезда».

Такой пароход прибыл в том числе и в наш уезд, со стоянками в с. Никольское и городе Енотаевск. На фотографии видно: стоят у берега два красочно оформленных колесных парохода с агитационными материалами, и к ним тянется «живой ручеек» жителей с флагами: женщины, дети, красноармейцы. Люди впервые в своей жизни увидели кино, спектакли, могли (кто грамотные) почитать книги и журналы. Лекторы рассказывали о столичных новостях. Руководила этим рейсом Громова Конкордия (Самойлова по мужу) — пламенная революционерка, соратница Крупской. Она была организатором издательства журнала «Работница», занимала должность зав.политотделом агитационных пароходов и ВЦИК на Волге. Муж Конкордии Аркадий Самойлов в 1919 году во время командировки в Астрахань умер и был похоронен на местном кладбище. Первоначально агитпароходы «Красная звезда» должны были дойти до Астрахани. Но в это время в городе свирепствовала холера и маршрут пароходов был сокращен. Самойлова, тяжело переживавшая смерть мужа, самостоятельно отправилась в Астрахань на его могилу. Этот опрометчивый шаг стоил ей жизни. 2 июня 1921 года Конкордия скончалась в г. Астрахань от холеры и была похоронена рядом с могилой мужа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57