Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

08.03.2019 10:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2019 г.

Уход за инвалидами и престарелыми компенсируют

В соответствии с действующим законодательством, неработающие граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными людьми, — инвалидами 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, престарелыми людьми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, имеют право на компенсационную выплату.

А граждане — родители (усыновители), опекуны (попечители), осуществляющие уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, имеют право на ежемесячную выплату.

Управление ПФР в Енотаевском районе информирует, что лица, которые осуществляют уход за инвалидами и престарелыми, должны быть трудоспособными, не работать в период получения выплаты и не состоять на учете в службе занятости. При этом родственные отношения и совместное проживание значения не имеют. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей. Размер ежемесячной выплаты, которая устанавливается неработающим трудоспособным родителям (опекунам, попечителям), ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, составляет 5500 рублей.

Надо отметить, что компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату. Выплата устанавливается к пенсии пенсионера и выплачивается вместе с ней.

В случае прекращения ухода, выхода на работу или осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице, гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно, в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты и не допустить переплату.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

82