Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

23.08.2019 08:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.08.2019 г.

Замена лицу, отбывающему лишение свободы, оставшейся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания

Автор: Ю.Ю. МУХИН,
прокурор Енотаевского района старший советник юстиции.

На основании статьи 80 УК РФ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 08.01.2019) не отбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы, определенного Уголовным кодексом Российской Федерации срока.

Например, за совершение преступления небольшой или средней тяжести неотбытая часть наказания может быть заменена после отбытия не менее 1/3 срока наказания. Полное, либо частичное возмещение причиненного преступлением вреда, является обязательным условием замены неотбытой части наказания более мягким видом. Наказание в виде лишение свободы может быть заменено на любой более мягкий вид наказания. Например, на ограничение свободы или исправительные работы.

При рассмотрении ходатайств осужденных к лишению свободы суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию. Уголовный закон предусматривает замену наказания более мягким видом не только в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, но и в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30