Меню
16+

Газета «Енотаевский вестник» — общественно-политическое издание Енотаевского района

13.09.2019 08:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 06.09.2019 г.

Поступила первая партия вакцины от гриппа. Состав вакцины обеспечивает защиту от трех штампов вирусов гриппа

Автор: Э. Р. ШАБАНОВА,
врач кабинета медицинской профилактики ГБУЗ АО «Енотаевская РБ».

Медики региона планируют привить от гриппа 516 тысяч человек, в том числе 146 тысяч детей. Это 51 % от совокупного населения. В регион уже поступила первая партия вакцины «Совигрипп» для взрослых и «Совигрипп» для детей и беременных женщин.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются «группы риска»: дети с 6 мес.; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций; транспорта; коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).

Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства, по месту учебы или по месту работы. При обращении в поликлинику пациент должен иметь документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт), и полис медицинского страхования.

Врачи в очередной раз напоминают, что грипп может стать причиной обострения хронических заболеваний и привести к развитию серьезных патологий, таких как острый бронхит, пневмония, синдром токсического шока и энцефалит. Наиболее эффективным способом борьбы с гриппом на сегодняшний день является профилактика. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Своевременно сделанная прививка снижает частоту заболеваемости в среднем в два раза, при этом болезнь протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Вакцинироваться от гриппа желательно осенью, в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23